最近、スタバのほうじ茶ラテが気に入っていて、
たまに(ホントにたまに)スタバに行くと、
これを頼んでしまいます。
で、家でも作れそうと思い、検索してみたら、
案外簡単なことがわかって、
さっそく作りました。
完成品。
牛乳(1c)をただホイップしただけ。
ティファールのハンドミキサーの
ホイップ用のにして、
数分ガーッとすると、見る見るうちにふんわり泡。
これを、ほうじ茶を濃い目に入れたカップに、
好みで砂糖を入れて、ホイップミルクを入れると・・・
こんな風にできました。
うま~~い~。
是非、是非、トライしてみて。
おうちでできるから安上がり。
コーヒー、ココア、紅茶、抹茶、なんでもいいと思うけど。
ほうじ茶ラテ、一番好き♡
牛乳をホイップするだけで、
生クリームのようにおいしくなります。
濃厚になるんですよ。嘘みたいに!!
とろ~~ん。
100均にも、ホイップ器があるらしいですよ。
結構うまく作れるとか。。。(噂だけどね。)
1cで作ったら半分残りました。
冷蔵庫で待機させていたら、
やっぱり泡ですよね。
すっかり元に戻りました。
さすが泡(バブル)だ・・・
80年代のバブル期を思い出しましたよ。
私が学生の頃はバブル期絶頂の頃でした。
***
青森県民の多くは、こんな木箱でりんごをたくさん買ったり、
頂いたりしてます。
これは頂いたもの。2箱もあります。
食べきれない。
さすがりんごの産地でしょ。
「ふじ」はもちろん、黄色の「シナノゴールド」(酸味強)、
「星の金貨」(酸味甘み強い)、王林(酸味少なく甘い)、
シナノスイート(超甘)といろんな品種が入っていました。
毎日、りんごを食べてますよ。
***
今日はこれから海辺の町へ訪問にでかけます。
ここは訪問して1年近くになります。
終わったら、ついでに少し足を延ばして、
日本一の銀杏を見に行こうと思います。
でも曇っています。
雨が降らないといいけど・・・。
ここあでした。