昨日は、午前中にパンを焼きました。
午後から来客があったためです。
丸いのは、聖餐式用のパン。
右のは、あまり生地で作った
黒豆オンリーのパンと
黒豆+あんこのパンです。
おせちで食べた残りのリメイク。
これは黒豆オンリーのパン。
これだけでもおいしいですよ。
本当は、豆大福のように、
生地にたくさん使いたかったけど、
あんこの量が多すぎて、
黒豆を生地に混ぜたら、破けそう。
なので、黒豆を少しだけ入れて、
あんこの多いパンにしました。
私は、いつも表面に卵黄は塗りません。
それでも焼き色が自然で好きです。
今度、固い餅で、リメイク大福を
作ってみたいなあ。
これは、娘が仕込んでいるりんごの酵素ジュース。
これのおこぼれとして、りんごの酵母ができそう。
酵母のパンを焼ける日も近いかな~?
***
一昨夜(1時過ぎ頃?)、ブルドーザーの大きな音で
目が覚め、次の朝(つまり昨日)、
氷の塊を片付けなくては・・・と思っていました。
案の定、道にへばりついていた氷を削って、
分厚い塊をたくさん、たくさん、駐車場の真ん前に
ドーンと置かれました。
ママさんダンプでは、私の場合、
力が無くてすくえないので、
スコップで氷を拾い、娘のママさんダンプに
入れる役目をしています。
ノブさんは、力持ちなので、
大きなママさんダンプですくい上げ、
次々と運んで行きます。さすがです!
何しろ、この塊をどけないと、
駐車場には使えない!
除雪機でも、こんなものには歯が立たないので、
人の手でしなくてはなりません。
腰痛がある私も、手伝わないわけにはいかず、
家族3人でなんとかどかしました。
これが一番大変な冬の作業です。
雪国の皆さん、がんばりましょう!
日は長くなりつつあります。
春は少しずつ近くなってますからね!
ここあでした。