ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

黒豆パンと黒豆あんパン

2018-01-07 07:28:43 | パン

昨日は、午前中にパンを焼きました。
午後から来客があったためです。




丸いのは、聖餐式用のパン。

右のは、あまり生地で作った
黒豆オンリーのパンと
黒豆+あんこのパンです。

おせちで食べた残りのリメイク。




これは黒豆オンリーのパン。
これだけでもおいしいですよ。


本当は、豆大福のように、
生地にたくさん使いたかったけど、
あんこの量が多すぎて、
黒豆を生地に混ぜたら、破けそう。

なので、黒豆を少しだけ入れて、
あんこの多いパンにしました。


私は、いつも表面に卵黄は塗りません。
それでも焼き色が自然で好きです。


今度、固い餅で、リメイク大福を
作ってみたいなあ。





これは、娘が仕込んでいるりんごの酵素ジュース。
これのおこぼれとして、りんごの酵母ができそう。

酵母のパンを焼ける日も近いかな~?




***




一昨夜(1時過ぎ頃?)、ブルドーザーの大きな音で
目が覚め、次の朝(つまり昨日)、
氷の塊を片付けなくては・・・と思っていました。


案の定、道にへばりついていた氷を削って、
分厚い塊をたくさん、たくさん、駐車場の真ん前に
ドーンと置かれました。

ママさんダンプでは、私の場合、
力が無くてすくえないので、
スコップで氷を拾い、娘のママさんダンプに
入れる役目をしています。

ノブさんは、力持ちなので、
大きなママさんダンプですくい上げ、
次々と運んで行きます。さすがです!


何しろ、この塊をどけないと、
駐車場には使えない!

除雪機でも、こんなものには歯が立たないので、
人の手でしなくてはなりません。

腰痛がある私も、手伝わないわけにはいかず、
家族3人でなんとかどかしました。

これが一番大変な冬の作業です。

雪国の皆さん、がんばりましょう!

日は長くなりつつあります。
春は少しずつ近くなってますからね!




ここあでした。