ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

つがる市の笹餅&ミルクチョコ

2018-01-29 07:57:05 | おいしいもの

先日、笹餅を作っておられる
90歳のおばあちゃん(桑田ミサヲさん)
を紹介しました。


その方の笹餅ではありませんが、
つがる市の産直の「笹餅」を買いました。



この笹餅は、包み方は縦に2つに折るやり方。
そして、餅は粒あんです。

(金木の桑田さんのは、笹を三角形に折り、
こしあんの餅なのです。)


この笹餅も、とてもおいしいです。
甘くなくて、柔らかい。
笹の香りがいいですね。

笹は本物がいいです。

青森の里山のあちこちに笹は生えていて、
高齢者がアルバイトで、笹を採っています。



***



2月近くなり、スーパーでは
バレンタインデーのコーナーが
増えていますね。



ガーナミルクチョコの黄色い箱。
初めて見ました。

焦がしミルク味だと書かれていました。
ヘーゼルナッツペーストが入ってますよ。


少し甘いけど(最近、カカオ75%くらいの
チョコしか食べないので、甘く感じます。)
確かにコクがあります。

疲れたときは、少しならいいかな~って。

おススメの味です。




***




昨日の子供集会には、
寒い中なのに、子供達が21~23人ほど
来てくれて感謝でした。
(数えている暇がありませんでした。)

白玉団子のお汁粉を出しましたが、
甘い物はダメ、小豆はダメ、と言う子たちが居て、
中には、食わず嫌いの子もいます。

体にいいし、栄養もあって、おいしい小豆。
残念な事です。

お汁粉や善哉を、自宅で作って食べる事が
減ってきているからですかね?

食物繊維もあって、
是非食べてほしいです。


今朝は、10㎝降り、
ブルも来て、うずたかく積んでくれて(;;)、
早速、これから片付けます。

今日もマイナス日のようです。
明日まで続きます。

2月に入った頃には、
プラス気温のようです。




ここあでした。