ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

初の橙鍋&りんご酵母その後

2018-01-13 07:44:24 | 料理

昨日は、午前中は晴れて穏やかでしたが、
なんと午後から吹雪になりました。

数日間の穏やかさが感謝でしたが、
これからまた数日、雪の日々でしょうね。



さて、少し前の事ですが、
知人から「橙」(柑橘)を2個
頂いたのはいいけれど、

かなり酸味が強いと聞いていたので、
どうしようか迷いました。

ジャムにするには少ないし、
橙のポン酢を作ろうか?


ふと思いついたのが、
少し前に話題になった「レモン鍋」。

橙ならレモンの代わりになる!




ということで、ジャーーーン!!
鱈や白菜などの野菜を入れました。

橙の香りがさわやかです。
だし汁にマッチしておいしい。


ただし、皮のままなので、
しばらくすると、苦みが出ました。

なので、初めから皮や白い部分をなるべく取って、
鍋に入れたらいいのかもしれません。


もう1個あるので、今度は酢の物にでも
使おうと思います。


橙は、こちらではあまり売られていません。
なじみがあまりないです。





***




先日仕込んだ「りんごの酵母」。




1週間くらい前。仕込み始め。



それがこんな感じに。




少し皮の色が薄くなり、
水も黄色に変化しています。

フタを取ると、シュワーっと言う音とともに、
細やかな気泡が上がってきます。

少し飲んでみたら、甘い香りと
少しの苦みが・・・。


まだ発酵途中なので、
炭酸がたくさん出てきます。
酵母にするには、もう少し時間がかかるかも。

下の方に「オリ」が溜まるらしく、
もっと白い泡もたくさん出てくるようです。

もう少しの辛抱ですね。


りんごの酵母でパンを焼きたいですね!

初の酵母パンができるでしょうか?
楽しみです。




それでは、良い週末を~!



ここあでした。