ここあコテージ

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七草粥(卵入り)&山蒲萄入りりんごジャム

2018-01-09 08:13:10 | 料理

日曜日は、七草粥の日でした。
皆さんは、七草粥、食べましたか?


春の七草、最近は結構言える人が
増えてきたような。

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ。


我が家は毎年作って食べますが、
(去年は野菜のシンプルなお粥。
その前は小豆粥、その前は中華粥・・・)

今年は、卵入りの七草粥。



お米から炊いて、春の七草ならぬ、
あり合わせの6菜としいたけを入れました。
(スズシロ(大根)、白菜、水菜、小松菜、
豆苗、ねぎ)

卵を入れると、味が深く
おいしくなりますね。
軽く塩で味を付けました。


我が家は、七草粥の日以外でも、
よくお粥を食べています。

ご飯が残った時や、
3人家族なので、ご飯が不足していて、
炊くにもほんの少しの時は、思い切って
お粥にしてしまいます。増量作戦です。


雑炊よりも、完全に柔らかい
お粥の方が好きですね。


お粥は好きですか?
食べるなら、どんなお粥が好きですか?



***


ジャムが切れたので、また作りました。
以前にも作った山蒲萄ジュースで煮た
リンゴジャムです。



贅沢でしょう?

使い切らないとならなかった山蒲萄ジュース
(冷凍にしてあったもの)
これで全部使い切りました。

りんごは「ふじ」で、蜜がいっぱい。
でも、柔らかくなってきたので、
ジャムにしてみました。


昨日の連休最終日、
(と言っても、我が家には普通の休みの日と同じ)
初めてのおそば屋さんへ行ったり、
温泉に行ったりして、まったりと過ごしました。

この様子は明日アップしますね。






ここあでした。