先日も少し紹介した「松葉」。
これを使って「松葉のサイダー」が
できるらしいのです。
松葉を入れ、砂糖も入れ、
精製水(温くして)を加え、数日間待つだけ。
松葉が発酵し、サイダーになるそうです。
松葉のにおいがすごいですが・・・。
「発酵」にこだわっている
我が家の健康オタク娘。
次々と「発酵」するものを試してます。
先日は、蜂蜜を種にしたヨーグルトも作り、
どうにか出来上がったけれど、
どうも不本意だったみたいで・・・。
豆乳ヨーグルトも、自分に合う素材が見つかるまで、
しばらく試行錯誤を繰り返したいのだそうです。
私は、いつも横で味見させてもらってます。
(毒味のような気もしてる。笑
だってね、豆乳ヨーグルトは、
香りがビミョウなんだよね。
「発酵」か「腐敗」か区別ができないことも。)
お腹を壊したら、元も子もないよねー。
***
ここしばらくは雪も降らず、
現在の積雪は30㎝台。
1月なのにかなり少ない。
12月に50㎝越えたので、
今年は覚悟しました。
今週末から来週にかけて、
また寒気が来るらしく、
雪が積もりそうです。
そして、インフルが県内でも
広がりつつあります。
ここも注意報が出ました。
皆様もくれぐれも気をつけてくださいね!
インフルには長芋が効果ありと
何年か前に発表がありました。
長芋は、青森県で多く植え付けられています。
大いに食べたいと思います。
ここあでした。