ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

実家の氷割り&とろろそば

2018-01-27 07:48:21 | お店紹介

昨日は、時折良い天気になり、
助かりました。


朝から実家へ急いで行き、
昨日アップした記事の通り、
水浸し(それが凍っていました。)の後始末を
しに行きました。

実家に火の気はないし、
昼でもマイナス4℃くらいなので、
水はかなり氷になっています。


まずは、廊下や壁に張り付いた氷をなんとか割り、
その欠片を拾い集め(これがまた難儀!)、
水気を拭いたりして、3時間ほどかかりました。

廊下に小さなストーブを置き、
ドライヤーも使い、溶かせる所は溶かしました。

とにかく腰が疲れました。

変な格好、中腰、
避けたいけれど、どうしても
その格好じゃないと無理な場所もあります。

2月に母が実家で生活するため、
整えなくてはなりません。




そして、怖い、怖~い、請求額・・・

案の定、万単位でしたが、
課の温情制度があって、
初回に限り、減免できると。

ああ、感謝!

万単位ではありますが、
約1/4になりました。良かった!!


皆様、今年の厳冬、まだ続くので、
特に水道管理には気をつけて下さいね!




***



作業を切り上げたのは、お昼過ぎ。
ノブさんの行きつけのお店へ。

弘前市にある「松味屋」さんへ。

何年間も通っているうちに、
ノブさんは、「常連さん」です。

今回は、とろろそばを注文。
ここのとろろは卵無しで嬉しい。
(生卵は嫌いです。涙)




とろろは泡立ててあって、
ふんわりなのです。


ノブさんは、たくさんの方々に
お店を紹介して、連れて行ったりするからか、


食事のたびに、
コーヒーをサービスされます。
私はコーヒーは飲めないですけどね。笑
そんな方にはジュースのサービス。

ところが、冷たいジュースもお腹に悪く、
飲めないんですよね。

残念!損な体質・・・。


一仕事した後のおそばは、
一段とおいしいですね!


明日、子供の集会があります。
結局、「白玉おしるこ」を出します。

これから小豆を煮たいと思います。
おいしくできるといいな。




ここあでした。