昨日は、時折良い天気になり、
助かりました。
朝から実家へ急いで行き、
昨日アップした記事の通り、
水浸し(それが凍っていました。)の後始末を
しに行きました。
実家に火の気はないし、
昼でもマイナス4℃くらいなので、
水はかなり氷になっています。
まずは、廊下や壁に張り付いた氷をなんとか割り、
その欠片を拾い集め(これがまた難儀!)、
水気を拭いたりして、3時間ほどかかりました。
廊下に小さなストーブを置き、
ドライヤーも使い、溶かせる所は溶かしました。
とにかく腰が疲れました。
変な格好、中腰、
避けたいけれど、どうしても
その格好じゃないと無理な場所もあります。
2月に母が実家で生活するため、
整えなくてはなりません。
そして、怖い、怖~い、請求額・・・

案の定、万単位でしたが、
課の温情制度があって、
初回に限り、減免できると。
ああ、感謝!
万単位ではありますが、
約1/4になりました。良かった!!
皆様、今年の厳冬、まだ続くので、
特に水道管理には気をつけて下さいね!
***
作業を切り上げたのは、お昼過ぎ。
ノブさんの行きつけのお店へ。
弘前市にある「松味屋」さんへ。
何年間も通っているうちに、
ノブさんは、「常連さん」です。
今回は、とろろそばを注文。
ここのとろろは卵無しで嬉しい。
(生卵は嫌いです。涙)

とろろは泡立ててあって、
ふんわりなのです。
ノブさんは、たくさんの方々に
お店を紹介して、連れて行ったりするからか、
食事のたびに、
コーヒーをサービスされます。
私はコーヒーは飲めないですけどね。笑
そんな方にはジュースのサービス。
ところが、冷たいジュースもお腹に悪く、
飲めないんですよね。
残念!損な体質・・・。
一仕事した後のおそばは、
一段とおいしいですね!
明日、子供の集会があります。
結局、「白玉おしるこ」を出します。
これから小豆を煮たいと思います。
おいしくできるといいな。
ここあでした。