昨日の続きです。
城ケ倉大橋から更に南下して、
萱の茶屋高原に行きました。
ここも酸ヶ湯の近くで、気温が低めで、
あちこちの木陰で、寛ぐ家族連れが多かったです。
私達も、近くのお蕎麦屋「萱野茶屋」に入りました。
お店の前には、長生きのほうじ茶があり、
観光客の方々が飲んでいかれます。
大きな釜の中にお茶が沸かされており、
1杯飲むと3年長生きし、2杯飲むと6年長生きし、
3杯飲むと、死ぬまで生きる!?
そんなユニークな、タダのほうじ茶です。笑
タダ(普通の、無料の、の意味です。)。
冷やしとろろそば。
酸ヶ湯そば100%の、コシのあるおいしいお蕎麦です。
青森市周辺は意外と蕎麦が多いです。
酸ヶ湯そば、雲谷(もや)そば、大谷そば、蓬田そばなど。
津軽地方で人気の生姜味噌おでん。
長いたけのこは、この地方で食されている、
太宰治にも愛された根曲がりだけです。
春に採って、冬の保存食として瓶詰めに加工されます。
付け添えの甘辛いご飯のお供。
しいたけやイカ?などが入り、柚子の香りがしておいしかったです。
先程紹介した長生きのお茶です。
唐辛子入れが雪だるま!
食後、近くを散策。
ここで見つけた生き物たち。
ホオジロ。
ウグイスも遠くで鳴いていました。
ウラギンヒョウモンでしょうか。
初めて見ました。
ここから更に南下して、青森市内に入り、
フェリー埠頭や近辺の海岸巡りをしました。
続く。
今日は休暇中なので、他の教会に行きます。
ずっと、ずっと昔、行った事のある教会です。
今は当時の牧師さんとは違いますが、
娘が今の牧師さんと顔見知りでした。
お昼は楽しみにしているランチを食べる予定です。
夫がブライダルの司式をしているホテルから、
食事のタダ券をたくさん頂いてしまったのですよ♪
ムフフフ
感謝です。
ここあでした。