定番野菜の使いきりレッスン
今月は『かぼちゃ』
かぼちゃと言えば、煮物、サラダ・・・ あとは?と悩む方も
多いのではありませんか。
「かぼちゃグラタン」ホワイトソースは作らずにマッシュしたかぼちゃに
牛乳を加えてソース代わりに。
「はちみつ&粒マスタード和え」「ごまおかか和え」は
冷凍かぼちゃでもそれなりに作れます
きり方、味付けを変えた炒め物で
「ガーリックソテー」「きんぴら」 今回はこの5品でした。
エリンギは
「ナムル」「焼きおろしあえ」
輪切りで食感を楽しむ「バター醤油焼き」と揚げて「甘酢あんからめ」(ネーミングが決まらない)
それから・・・「ベーコン巻き」
ベーコン巻きは 10月のエブリー♪おおさきさんのスマイルレシピに掲載されますので
ぜひチェックしてみてくださいね
生徒さんの声
エリンギの料理の幅が広がりました。副菜から主菜にもなる幅広い食材でした。
かぼちゃも和洋中変化がつけられ、活用したいです。
今月は『かぼちゃ』
かぼちゃと言えば、煮物、サラダ・・・ あとは?と悩む方も
多いのではありませんか。
「かぼちゃグラタン」ホワイトソースは作らずにマッシュしたかぼちゃに
牛乳を加えてソース代わりに。
「はちみつ&粒マスタード和え」「ごまおかか和え」は
冷凍かぼちゃでもそれなりに作れます
きり方、味付けを変えた炒め物で
「ガーリックソテー」「きんぴら」 今回はこの5品でした。
エリンギは
「ナムル」「焼きおろしあえ」
輪切りで食感を楽しむ「バター醤油焼き」と揚げて「甘酢あんからめ」(ネーミングが決まらない)
それから・・・「ベーコン巻き」
ベーコン巻きは 10月のエブリー♪おおさきさんのスマイルレシピに掲載されますので
ぜひチェックしてみてくださいね
生徒さんの声
エリンギの料理の幅が広がりました。副菜から主菜にもなる幅広い食材でした。
かぼちゃも和洋中変化がつけられ、活用したいです。