☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

3年物のお味噌が人気です。

2017年03月22日 | 日記
2014年に仕込んだお味噌が とってもいい味、いい色になってます。 まさにこの『がんづき』の色



『じゃがいもとスナップえんどうの味噌汁』



お味噌汁を作っても この色になります。 

皆さんに1年ものと3年もののお味噌どちらがいいですか?と伺うと 皆さん色の濃いお味噌を選ばれます。

私は 子どもの頃から 色の濃いお味噌で育ったので 自分で仕込んだら 最低2年は寝かせて食べようと
思っていたんです。 皆さんにも気に入っていただけているようです


『穴子の卵ロール寿司』



『菜花のビタミンサラダ』




『いなりチーズ焼き&いなり納豆焼き』



生徒さんの声

卵ロール寿司は手間がかかるけど、でき上がりはキレイだし、ちょっとしたホームパーティーの時とかに
出せたらいいなと思いました。他の4品はあっという間にできたのにとてもおいしかった

ロール寿司は卵で巻く所がとてもむずかしかったです。形を整え、少しぎゅっとにぎらないと
食べるときにゆるくてボロボロしてきてしまうのが分かりました。旬のものがとてもおいしいと
感じました。彩りがとてもキレイなメニューでしがやっぱり味噌おいしかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎの甘さ感じるホワイト(?)ソース

2017年03月22日 | 日記
『ハンバーグ』『グラタン』『野菜サラダ』



ホワイトソースを作っていただいている最中に ピンポーンと来客

たまねぎを炒めている間に対応させていただいていたら、

たまねぎが若干飴色に・・・。(ゴメンナサイネ


で、ホワイトというよりは オフホワイトソースに。

しかし 玉ねぎの甘さがとっても出て いつもより グッとおいしい仕上がりに



生徒さんの声

ナツメグは今まで使った事がなかったけど とってもおいしくてビックリ ジューシーハンバーグソースが
絶品でした グラタンにかけたり

グラタンも甘みが出ていてとってもおいしかったです。こんなにおいしいとこれから
ぜったい自分で作るって思いました(笑) フレンチドレッシングもいろいろな味を
ためしてみたいです。


  レシピ気に入っていただきありがとうございます グラタンはオフホワイトソースもだんぜんありかもね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする