☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

煮干出汁は学生時代の思い出なんです。

2017年03月30日 | 日記
基本の家庭料理 2回目 『味噌汁』『肉じゃが』『きんぴら』



1回目は 昆布とかつお節の 混合出汁
2回目は 煮干出汁


実家の味噌汁は ずっと顆粒だし。

短大時代は 友人達と4人で一緒にご飯を作って生活しており、
毎日煮干で出汁をとっていました。

久慈出身のJちゃん家から いつも煮干が送られてきてたんです。
夕飯の片付けが終わると 翌日の味噌汁用に鍋に水と煮干を浸けるが日課。

なつかしいなぁ



生徒さんの声 

ダシの効いた味噌汁の奥深さを感じた。



コメント
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