☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこの切り方レッスン

2017年05月19日 | 日記
地酒で乾杯レッスン

生徒さんから、たけのこが 上手に切れないので たけのこを使ったメニューでと

リクエストがあったので 『たけのことフキの田舎煮』を作っていただきました。

あらかじめ茹でておいた、皮付きのたけのこを剥くところからスタート

どこまでむけばいいのか?姫皮って?など 皮をむくだけでも なるほどとうなずく
生徒さんたち

穂先、真ん中、根元と 食感を確かめながら 切っていきました。 





姫皮は マヨネーズとジェノバソースで 和えて 召し上がっていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予告!しおがまで お魚料理教室します。

2017年05月19日 | 日記
塩釜の仲卸市場さんに行って来ました!

以前 市場さんのキッチンスタジオでのレッスンでのお仕事をさせていただいたり
50周年イベントでお手伝いをさせていただいてから 時々お買い物に出かけてます。

で、前々から塩釜でお料理教室ができたらと お話をしていたのですが・・・ 

決まりました

仲卸市場さんのご主催で すぐにそばにある 塩釜市 新魚市場 のキッチンスタジオで 

『しおがまおさかなキッチン』 を開催します


6/24(土)10:00~13:00

かつおを使ったイタリアン

参加費は2,000円。  お子様連れのご参加もOKです

詳しくは またご案内させていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする