☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

花と緑のエコタウンづくり事業

2017年08月19日 | 日記
中山市民センターさんでのステキな取り組み

『花と緑のエコタウンづくり事業』にお手伝いをさせていただきました

自分達で作った堆肥を使用して、育てた、ナス・ししとう・ゴーヤ・かぼちゃ・ミニトマト・大葉など
収穫したお野菜を使った料理教室です。




トマト丼 と 夏の豚汁 、揚げ野菜のマリネ


手際の良い皆さんばかりでしたので ご飯の炊き上がり待ちになってしまったので

残ったいた ゴーヤと きゅうりを使って 2品即興でおかずをご紹介。

揚げ野菜のマリネに使っただしをとった 残りの かつお節を使って

ゴーヤは味噌煮風、きゅうりはしょうゆ炒め。 でした。


帰りには 堆肥のお土産いただきました




苺の植え付けに使おうと思います。ありがとうございました
コメント
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