☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

Reborn-Art Festival しおがまシーフードクッキングツアーに参加してきました。

2017年08月28日 | 日記
塩釜水産振興センターと Reborn Art Festival 共催の料理教室


講師の先生は 

8/26はReborn Art Festivalでフードディレクターを務める
以前仙台でイタリア料理のお店『アルフィオーレ』されていたシェフ目黒浩敬さんから

鰹とぶどうのサラダ、3種のクロスティーニミスト、スズキのロースト




8/28は塩釜のフランス料理店「レストラン・シェヌー」のスーシェフ赤間善太さんに

食べるガスパチョ ムール貝を添えて、




アナゴのベニエ ソースグリビッシュ



それぞれ塩釜の旬の食材を使った料理を教えていただきました

鰹とシャインマスカットの出会いはとても新鮮  

ガスパチョには 梨がとり入れられていて

両シェフとも 秋のフルーツと魚介の組み合わせ、まさに旬を感じる美味しさでした


とってもステキな時間ありがとうございました 参考にさせていただきまーす
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さば缶カレーがおすすめです♪

2017年08月28日 | 日記
作り置きおかずレッスン 『ごろっと洋野菜



コンソメと塩で薄味に キャベツ、にんじん、たまねぎ、セロリ、パプリカを煮たものを
アレンジします




『ラタトウィユ風』




『さば缶カレー』



『鶏と野菜のグラタン』





ちなみに残った野菜は豆腐サラダと 
残ったスープと野菜をミキサーにかけた冷たいスープに野菜の甘みが
たっぷりで美味しすぎでした。


生徒さんの声

ベースが同じとは思えないほどバリエーションが多くてすごく便利だなぁと
思いました。先生の手際の良さもあり驚きの早さで仕上がっていくのが
見ていておもしろかったです。使い道に困っていたサバ缶があるので
さっそく試してみます。

  ぜひ 煮込まず作れる手軽なさば缶カレーにチャレンジしてみてください


夕方からは プライベートレッスン


『オムライス』『オイマヨサラダ』『鶏肉とセロリのスープ煮』『抹茶のババロア』




生徒さんの声

卵は焦ってしまうので落ち着いて作りたいと思います。卵2コでとろとろで
おいしくできました。
セロリのスープ煮は最後にセロリを入れることでシャキシャキで食べやすかったです。

ババロアは意外にも難しいことがわかりましたが作ってみたいと思います。


  卵料理はシンプルだからこそ むずかしい 火加減が大事な料理。

  少しずつ慣れて行きましょうね 抹茶ババロア美味しかったですね。リクエストありがとうございました。
  今度他の方にもオススメしてみようかしら
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