☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

親子どーん!

2022年10月20日 | 日記


親子丼のレッスン予約をいただいてから、 ずっと食べたいなぁと思いつつ

作らずにおりました。 

味が決まらないとリクエスト

生徒さんはいつも作っている味は少し薄めの味付けだったようです。

薄味派の私も やっぱり丼物は そこそこ味濃い目仕上げです。


切り干し大根 と おから を使ったもメニューもご紹介

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はらこ飯にチャレンジ

2022年10月20日 | 講習会など
高森男性料理サークルさん 今月は『はらこ飯』



新米なので つやつやしてるでしょ





ほとんどの方が はらこ飯作りは初めてとのこと。

今回は NPO法人食生態学フォーラム『さかな丸ごと食育』の学習会です。

ご飯が炊けるまでの間に なぜ、宮城の郷土料理に はらこ飯が生まれたのか、
鮭の栄養は?  

調理だけではなく、環境などについても… いろんな角度から 鮭をまるごと学習していただきました

今月も 持ち帰りでの試食。  

皆さんは はらこはご飯にちらさず、容器に入れて持ち帰りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする