☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ココナツミルクでしっとりパン

2014年05月25日 | 日記
今月のふんわりパンコースは 
『黒糖ココナツパン』『トマトバーンズ』でした



米粉入りにパンは もともとしっとりしているのですが
ココナッツパウダーを練り込むことで さらにしっとりとします

トマトバーンズは オレガノとバジルを加え これから夏にむけてオススメのパンです。



今日は 焼き卵のスープ付きでした


生徒さんの声

米粉パンはもちもち とても美味しくいただきました。
久しぶりでしたので 成型まで困難 形に苦労 数をこなして行かないと~


 パンは10ヶ月ぶりのレッスンでしたね。 捏ねはお上手でしたよ
忘れないうちに また作ってみて下さいね
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窯だししたものを見せていただきました。

2014年05月24日 | 日記
七ツ森にある陶芸体験館

今週 台ヶ森焼き 焼き〆を焼かれたということで 作品をみせていただきました。

灰かぶり 



できあがるのは、ほんのわずかなんですね。

同じものを焼いても 置く場所によって温度が違い

まったく違うものに焼きあがっています。







売り場に並んだ頃に またゆっくり見に行こうと思います




アヤメも こんなに咲きました



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体にもやさしいメニューは こころもやさしくなりますよ

2014年05月23日 | 日記
料理&地酒のコース

今回はビールとお持ち込みのスパークリングワインで 中華



『豚肉と筍のザーサイ炒め』

まるごとのザーサイをみたのは はじめての生徒さん達ちょっとびっくりしてました。



『帆立入りおかゆ』



『かぶの明太子和え』




お酒と一緒だと 濃い味の料理が多くなりがちですが ちょっと体に優しめのメニューはいかがですか
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ビギナーさんのレッスンでした。

2014年05月21日 | 日記
ビギナーコース おもてなし2回目

『豚の生姜焼き』『高野豆腐の含め煮』『野菜炒め』








ご自宅に 岩出山の凍み豆腐が たくさんあるということで

レッスン後に 下味をつけた凍み豆腐に粉をつけて油で揚げ、野菜と炒め煮にするメニューをおまけレッスン


私の母が よく作ってくれていたのですが 私も作るのが久しぶり。
懐かしい味を食べることができました。

今度 母に作ってごちそうしようと思います。


生徒さんの声

いつも適当に作っていた野菜炒めを 少し炒め方とか切り方を変えると
すごくおいしくて感動しました。

 シャキシャキの 野菜炒め美味しかったですね



夕方のレッスンは 新しいビギナーさんが スタート

『ごはん』『すまし汁』『おひたし』『卵焼き』






生徒さんの声

この調子でこれからもよろしくお願いします。
だんだん 片付け、段取りができるようになっていきたいです。

 日頃からお料理をされているAさん では、片付けしながら調理まで頑張ってみましょうね。
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毎週通ってくれました。

2014年05月20日 | 日記
平日のお仕事帰り毎週通いビギナーコースを3ヶ月で終えたKさん。

最後のメニューは『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』『あさりの潮汁』



包丁使いを意識して練習されていたので 3ヶ月でだいぶ上達しました。

12回で 36品  自信をもって 作ってくださいね


生徒さんの声

ちらし寿司はやることがいっぱいあって大変でしたが、一つ一つの具材に味がついていておいしかったです。
今日もおいしくできて良かったです。
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