☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

桃のデザートがオススメ♪

2017年08月24日 | 日記


デザートは『桃のゼリー』 桃のピューレの層と透明なゼリーにスライスした桃の層の2層に仕上げてました

ちょっと手間がかかりますが ピューレの層の美味しさに皆さん自宅でも作りたいとの声です

透明なゼリーの部分は 砂糖だけ、レモン汁を加えたもの、さらにコアントローを加えたもので 
味が美味しく変化していく様子を学んでいただきました


『たっぷり野菜のドライカレー』



『ポテトとオイルサーディンのオーブン焼き』



『ズッキーニのスープ』



『ゴーヤとコーンのノンオイルサラダ』



キヌアがあったので パラパラとのせちゃいました


生徒さんの声

どのお料理もおいしくいただきました。カレーは香辛料の特徴を
教えていただき勉強になりました。デザートは練習して自分の
得意レシピにしたいです。

オイルサーディン初めて食べました。思っていたより食べやすくて美味しかったです。
ドライカレーはさっそく作りたいです。

スパイシーなドライカレーで温泉たまごにもよく合っておいしかったです。
桃のゼリーは少しの手間で見た目もグッドでした。


基本の家庭料理のレッスンは 『炊込みご飯』『茶碗蒸し』『ほうれん草のごま和え』

久しぶりの 和食のレッスンに ちょっと ほっとする感じです






炊込みご飯の幸せの香り  さらに新米だったら つやつやなんだろうなぁと待ち遠しくなりました。


生徒さんの声

茶碗むしはとってもむずかしいイメージでしたがやってみると
想像していたより簡単でとってもおいしくできました。
炊込みご飯はおもてなし料理にふさわしいので覚えられて良かったです。
具の切り方が大事だなと思いました。


  茶碗蒸しも炊込みご飯も 具をそろえれば美味しいけれど 味付けのポイントを
    しっかりと押さえれば 具はシンプルでも大丈夫ですよ まずはチャレンジを
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォーレッスンが人気でした。

2017年08月21日 | 日記


月の前半の野菜満喫Aレッスンですが 日程が合わないけど受けたいとのことで

追加のレッスンでした。

お店で食べるもの・・・と思っていたものが 自宅で作って楽しめるのは うれしいですよね


生徒さんの声

自分がまだ使った事のない食材をたくさん使用して新しい発見ができました。
デザート作りもやってみます。

全部美味しかったですが特にフォー・ガーは最高に美味しかったです。
胡麻だれも最高でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香辛料とハーブのレッスン

2017年08月20日 | 日記


野菜満喫レッスンBメニューがスタートしました。

『ドライカレー』には

クミン、ナツメグ、チリパウダー、ターメリック

『オイルサーディンのオーブン焼』には

タイム、バジル、パセリ

なくても 作れるけど プラスすると美味しくなるを学んでいただいてます。

ナツメグはハンバーグ、チリパウダーは唐揚げにご紹介していましたが
眠ってしまったいる方は ぜひひき肉を炒める時に一緒に加えてみてくださいね。


生徒さんの声

スパイスが入るといつもと違う味になっておいしかったです。
桃のゼリーはコアントローが入るととてもおいしくなってびっくりしました。

ドライカレーはスパイスが効いていてとてもおいしかったです。
普段お料理でハーブやスパイスを使うことが多くないのでとても参考になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花と緑のエコタウンづくり事業

2017年08月19日 | 日記
中山市民センターさんでのステキな取り組み

『花と緑のエコタウンづくり事業』にお手伝いをさせていただきました

自分達で作った堆肥を使用して、育てた、ナス・ししとう・ゴーヤ・かぼちゃ・ミニトマト・大葉など
収穫したお野菜を使った料理教室です。




トマト丼 と 夏の豚汁 、揚げ野菜のマリネ


手際の良い皆さんばかりでしたので ご飯の炊き上がり待ちになってしまったので

残ったいた ゴーヤと きゅうりを使って 2品即興でおかずをご紹介。

揚げ野菜のマリネに使っただしをとった 残りの かつお節を使って

ゴーヤは味噌煮風、きゅうりはしょうゆ炒め。 でした。


帰りには 堆肥のお土産いただきました




苺の植え付けに使おうと思います。ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンとカメラのレッスンを受講してきました。

2017年08月18日 | 日記
2泊3日で レッスン休みをいただき 東京へ勉強に出かけてきました

今回は パンのレッスンを2つ。 





フルーツやナッツを使ったパンでした。

米粉パンにアレンジして ぜひ皆さんにもご紹介したいと思いますので お楽しみに


それから

カメラにレッスンや 和食のスタイリング と ライティング のレッスンの2つ

いつもお世話になっている 料理教室検索サイト『クスパ』さんのセミナーです。

和食のスタイリングは ~目で食する料理の世界~

日本の美しい景色を色で表現する、和食のルールやスタイリングセオリーについて
実例を交えながら教えていただきました。

あしらい だけでも こんなにあり、鳴子百合は 七ツ森にもあるので 今度つかってみたいと思ってます。



座学の後に、実際に各自盛り付けをして 構図などを修正していただき 写真をとらせていただきました。












最近ipadで撮ってばかりですが、一眼レフで がんばって撮りたくなってきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする