☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

豆腐とひき肉でふわふわ団子

2018年11月16日 | 日記


野菜満喫レッスン

Bメニューは
『豆腐だんごの甘酢あんかけ』『白菜の煮浸し』
『桜海老と春雨の炒め物』『焼き葱ととろろ昆布の味噌汁』『かるーいリンゴケーキ』

オススメは 焼き葱のお味噌汁

グリルで 焼き目をつけた葱は 甘くて美味しいんですよ




生徒さんの声

とてもすべての料理がうす味でよかったです。

おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賀茂神社のモミジを見てきました。

2018年11月15日 | 日記
高森での男性料理サークルさんの教室後 

テレビでよく映っている 賀茂神社の紅葉の木を見てきました。





見ごろなので 平日ですが、沢山の方が来てましたね。


今日の料理教室メニュー

『みそ漬け豚のグリル』『きのこのホイル焼き』『さつま芋ごはん』『ニラともやしのお味噌汁』
デザートは『かるーいりんごケーキ』



豚肉を茹でてから味噌漬けにするのですが、茹で汁がもったいないので 味噌汁の出汁としました。

我が家で作ったときは 味噌だけで十分おいしかったのですが  

お味噌を提供してくださったSさんの手作りお味噌は 塩分控えめでまだ若いお味噌
我が家の2年越しの味噌とは ちょっと違ったみたい。
コクが足りず 鶏がらスープをプラスして召し上がっていただきました



『がんばって作ったよ』のおじ様のお顔が ちょっと疲れた様子でしたが 可愛かったので
パチリとさせていただきました。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツはひき肉を作るところからスタート

2018年11月14日 | 日記
野菜満喫Aメニュー

『ジューシー!メンチカツ』『りんごドレッシングの彩りサラダ』
『カニとアボカドの和え物』『蓮根とかぶのスープ』『さつまいものムース』

今回は ハンドブレンダーを使ったレッスンになってます。

なので 薄切り肉から ひき肉を作るところからスタート

キャベツや玉ねぎのみじん切りもブレンダーをつかちゃいます。

ジューシーな仕上がりに皆さんびっくりされます



さつまいものムースはミントを飾るのを忘れて撮っちゃいました ごめんなさい


生徒さんの声

メンチカツがとってもおいしかったです。(肉々しくて)
サラダのドレッシングがレストランみたいででも簡単で家でも作ってみようと思います!


メンチカツがとてもおいしかったです。スープをぜひ家でも作ってみたいと思いました。
今日もたくさん学べて楽しかったです。ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は講座がいろいろ続いています

2018年11月09日 | 日記
愛子地区社会福祉協議会さんは 昨年に続き講師をさせていただきました

料理教室は毎年50名を超える人気の企画だそうです。

びっくりしたことに 皆さん 昨年より若返ってました ほんとですよ

『さつま芋ごはん』『秋鮭の包み蒸し』『白菜と桜海老のミルクスープ』『さくら甘酒むしぱん』




高砂老人福祉センターさんは 体を温めるメニュー 

『さば缶ときのこの炊込みごはん』『白菜と桜海老のミルクスープ』
『大豆とひじきのツナ和え』『さつまいもとりんごの煮物』

今回は缶詰、乾物を使ったメニューをご紹介したのですが

最近 テレビで サバ水煮缶を取り上げることが増えているので スーパーでは品切れになることが多く

どうにか 買い物できました





今日は高森市民センターさんで ママ達とデコ弁教室です。 

くまさんのお弁当で練習。 30分で作り終わらず・・・

お迎えバス来ちゃうよ~と 思わず言っちゃいました







同じ材料でも みなさん いろんな顔したお弁当です

お子様の手もお口も すすみます







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトジェニュックな鍋

2018年11月08日 | 日記
11月7日は いい鍋の日とのことで

NHKさんが取材にお越しになりました。

SNS映えする 話題の フォトジェニュック鍋を 2種作ってみました



一つは ピーラーで 大根とにんじんを薄切りにしてくるくる巻いたお花を入れたフラワー鍋
真ん中にカマンベールチーズです。




もう一つは 肉タワー鍋



食べる時には はさみでお肉切ってくださいね。 煮る時は 少し下の野菜がくたっとしたら強引にフタします




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする