☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

相性バッチリ!赤ワインとさつま芋のムース。

2018年11月24日 | 日記
いつも地酒で乾杯レッスンを受講されていらっしゃるKさんとHさん。

今日はデザート付きの 野菜満喫レッスン。Aメニューのリクエストでした。
赤ワインの持込みでの試食タイム





1本目軽めの赤ワインでお料理を召し上がり、

2本目の赤ワインと『さつま芋のムース』を

多めの生クリームと香り付けのブランデーを加えたムースは
思いのほか 2本目の重めの赤ワインと 相性バッチリでした
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ジンジャーティーはほうじ茶もおすすめ

2018年11月22日 | 日記
介護予防教室

旬の野菜を使った体を温めるメニュー 第2弾

『なめこ鶏丼』『かぼちゃと押麦のミルク煮』『白菜の磯和え』『餃子deアップルパイ』



丼ものだったので 塩分を考慮し汁物なしだったので

生姜入りのほうじ茶を お付けしました

ジンジャーティーと言えば 紅茶 と思いがちですが

ほうじ茶も オススメです。


体を冷やさないように 生姜を取り入れて  風邪予防です 
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小松菜もおいしい!

2018年11月21日 | 日記
冬野菜が どんどん 甘くなり美味しくなり 料理が楽しい毎日です

小松菜が あまーい 産直コーナーで買う鮮度の良い青菜は特に
おいしいです。

白菜、葱も シンプル料理で おいしさを感じていただいてます

『豆腐だんごの甘酢あんかけ』 『桜海老と春雨の炒め物』
『白菜の煮浸し』『焼き葱ととろろ昆布のみそ汁』
『かる~いりんごケーキ』









生徒さんの声

豆腐だんごがふわふわでおいしかったです。あんは他の食材にも使えるそうなので
お弁当に入れたいと思います。

肉だんごは豆腐を入れることでふわふわの食感甘酢あんも何にでも応用できそう
なので他の具材でも試してみたいです。
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れんこんのサラダ

2018年11月18日 | 日記



リクエストレッスン

『鶏むねのチーズはさみソテー』『れんこんとお豆のサラダ』
『かぶのすり流しスープ』『ピーマンと卵の味噌炒め』

この時期だいぶれんこんの甘みが出てきましたね。 蒸して塩を振っただけても
美味しいです が 

味噌とヨーグルト、すりごまで作ったドレッシングでサラダに 
噛むとドレッシングの香りと味もプラスされます


かぶも ぐっと甘みができきました。 おろしてあったかスープに


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イナダ1尾 198円でした!

2018年11月17日 | 日記
旬のお魚レッスンは 『カレイ』

小さいですが・・・なめたかれいも予算内で購入できたので

なめた と 真かれいの 2種類を煮付けて 食べ比べていただきました



なめたは 身がふわっとおおきめで しっとりとして やはり美味しい

『カレイの煮付け』『カレイの野菜あんかけ』
『青菜のしらす和え』『ひじきと蓮根のサラダ』

カレイを買いに出かけたら、イナダが どの店も安くて 買おうかと悩み・・・

最後に行ったお店はなんと 1尾198円 2尾も 買ってしまいました。 



レッスン後にさばくところ 生徒さんが 見てみたいとのことだったので バサバサとさばき

せっかくなので 刺身を召し上がっていただきました





生徒さんの声

だいぶ魚に慣れました。カレイを丸のまま触ったのは初めてで意外と大きくて怖かったですが
それも一瞬であとは落ち着いてできました。
エラをはずすのは大変でしたが、魚の構造がわかれば何とかなるものだと思いました。
内臓も恐々だったのですが、中身が少なくて怖くないことがわかりうれしいです。



カレイは 小さいウロコが沢山ついているので 少し大変ですが、内臓が小さいので
扱いやすいですね。 さばけるお魚が増えて 買い物が楽しくなったRさん。
食卓にいろいろな料理が増えてご家族もうれしそうですね
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