☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

もちもちクレープ

2024年01月12日 | 日記
先月に続き 野菜満喫レッスンでは 米粉を使っております。

『苺の米粉クレープ』 生地少しかためなので もちっと食感です



リクエストで 米粉のスノーボールクッキー



サラダ油を使ったレシピなので お手軽です

野菜満喫レッスン
『豆腐のチョリム』『ホタテとほうれん草の炒めもの』
『水キムチ風カラフル漬け』



ちぢみほうれん草は美味しいよねー と 生徒さんと大盛り上がりでした



旬の汁物は 生ワカメと大根のスープ



生徒さんの声
豆腐料理は マーボー豆腐や炒り豆腐くらいしか定番メニューがなかったのですが
チョリムは簡単においしくできたので我が家の定番メニューに仲間入りにします
水キムチもカラフルでシャキシャキでおいしかったです。
またぜひ韓国料理をお願いします。

チョリムは簡単でいいですよね。我が家も定番メニューに仲間入りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばめし

2024年01月12日 | 日記
週に3回のおばめし 

最近 野菜が安くてうれしいですね。

お浸しは必須かな。 味付けなしなので 味噌汁にも使えるけど
たぶん そのまま しょうゆやぽん酢で食べてることでしょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりと水菜の生姜鍋

2024年01月12日 | 日記
Mさんの プラス一品お魚料理
今日は『ぶりと水菜の生姜鍋』



ぶりのはりはり鍋 という感じかな

切り身のぶりを薄切りにして使います。
お刺し身ならもっと手軽でしゃぶしゃぶで召し上がれますね。

定番野菜使い切りレッスン 『春菊』『ブロッコリー』

サラダ お浸し 卵とじ など







天ぷらは 春菊もブロッコリーも









生徒さんの声
使い切りはいつも勉強になります。春菊は鍋ものしか考えがありませんでしたが天ぷらやサラダで
活躍するとはびっくりでした 
お鍋は最高すぎました美味しいが何回も出ましたぶりの切り身があんなに
美味しくなるなんてすごい

 ビックリマーク多すぎの感想ありがとう
  春菊は火を通しすぎないがポイントです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぢみほうれん草 食べようよ!

2024年01月11日 | 日記
野菜満喫レッスン

甘くて味が濃い ちぢみほうれん草

土がたくさん付いていて 洗うのが大変だけど その分の美味しさが待ってますよ
株元が特にオイシイので切り落とさないでね。

『ホタテとほうれん草の炒めもの』





『水キムチ風カラフル漬け』『豆腐のチョリム』『苺の米粉クレープ』







生徒さんの声
ちぢみほうれん草の味が濃くて甘くておいしかったです。
お豆腐はぴり辛でねぎがたっぷりでおいしかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬 ブロッコリー&白菜

2024年01月11日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン
今が旬の 『ブロッコリー』と『白菜』

ブロッコリーは・・・



桜えびあんかけ ゆかり和え



胡麻和え



ナムル



おろし和え



卵とマヨ炒め

白菜は・・・



クリーム煮 最後にチーズいれちゃいました。焼いたらもっと良かったね。



すき昆布煮、ベーコン煮、 おかか和え



りんごと生サラダ


ご家族とお住まいの生徒さん ブロッコリーはいつも軟らかめのものが
食卓にあがるそうです。
かたいぐらいの方が好きということなので これからはご自身の分は
ご自身で茹でますかね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする