前回ブログ、お写真載せ忘れ。
自宅 ゆずぽん菜園の『夏の忘れ物』
さてさて、
毎度お馴染みのものですが
今季最終、芋ヅルクッキング~。です。
材料は いつものラインナップ
芋ヅル、レンコン、豚バラに加え
ほかの料理で出た大根の皮、
人参の皮なども入ってます。
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芋ヅルさん、今年もありがとう(´ー`)/~~
先日作った 白菜キムチですが
たくさんあったように見えても
娘たちに送り、
友人たち、ご近所さんに おすそ分けしてたら
残りはわずか。
私たちのキムチの 酸っぱくなりはじめる日数は
冷蔵保存で
約2週間目あたりのようです。
酸っぱいキムチは苦手なので
そんな風になる前に食べてしまいました。
豚キムチ鍋
しゃぶしゃぶ用豚バラと
家にあった 白菜とエノキ入れただけです。
最後にお餅を入れて
もうたまらん美味しさです。
もう一つ。
今回のキムチは
大量のヤンニョム(キムチ作りの素)
が出来上がったっため
ちょっともったいなぁ・・と
他の物も漬け込みました。
きゅうりを食べちゃったあとの画像です。
大根、割り干し大根、セロリ
使いました。
割り干し大根の方が 普通の大根より
美味しかったです。
割り干し大根てこんなやつです。(水で戻してます)
キムチさんも ありがとう。(´ー`)/~~
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11/28(木) 玉ねぎ植え付け
& ベニハルカ撤収