先日、スィートポティトーを作って
少々、勢いづいてきましたが
ちょいとマイブームなのが
パン用折込シートを使った
少し贅沢なパンです。
前回 ブームだったのはいつだったかしら。
冷凍庫には
黒糖、ミルク、キャラメル、抹茶、チョコ・・と
いろんな種類のシートが
眠ってます。
パン生地に シートを織り込んでいくのです。
今まで、何本も焼いてますが
しばらく作ってないと
なんだか手順を忘れます。
キャラメル味のパンは
巻きが甘く
ちょいとスカスカ。
で、次作は そこんとこ踏まえて きっちり巻いたら
なんとか成功・・かな。
黒糖シート使ってます。
大納言入りです。
一回に 2本つくります。
これは1本のパンを 真ん中で
二つに切ったとこですが
同じように作ったつもりでも
当然のことながら 年輪の現れ方は いろいろで
切り口の模様がパッとしなくて
がっくりすることも。
でも 1センチくらいズレたところを切ると
結構良かったりしてね。
味としては 各種シートの中では
この黒糖が 一番 好きかな。
頭に ストロイゼルという
クッキー生地みたいなものを
乗せているのが美味しいんです。
メロンパンの上に乗っかってるような
サクサクの部分です。
こんな感じで 贈答品になります。
今回、ちょっと足りない材料を
自宅近くの材料屋さんに買いに行ったところ
(スィーツなどを売ってるお店で、お教室もやってます)
店主の方から
甘夏味のシート1/4(これパン一本分です)を
頂いちゃいました!
人気なんですって。
いつか 焼いてみましょう。
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12/13(金) 夏から冬へのミニトマト物語?
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12/13(金) 雨降って ひと安心 (*゜▽゜*)
レコメ途中です。
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