土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

もうひとつのかぼちゃ物語・・・なんてこったい ヽ(´Д`;)ノ

2013-12-13 04:00:00 | 農耕民族



2013年の夏、

たくさんのかぼちゃが
M爺畑で生まれました。 

いったい いくつ 生まれたんでしょうか。

冬至がもうすぐ・・という 12月の ある日、
ぽぽさんは 
いくつかのかぼちゃの中から、
これを料理してみましょうか・・と
わりと 小さめの雪化粧を 切ってみたそうな。
以下、画像提供 ぽぽさん


ぬ?
この時点で 焦って ゆずぽんに電話をかけてきたので
かなりの衝撃だったのでしょう。

だって 種が 種が


もやし?(爆

 
煮付けは美味しそうに出来てると思いますけど・・


衝撃は もやしですよ。


調べてみると 今年は こういうニュースが
あちこちであったようですね。



カボチャの発芽については、
以下のことが知られています。

☆採種直後の種子は休眠状態にあり、
休眠の深さは、果実が未熟なうちは深く、
果実の熟度が進むほど浅くなる。
 

☆カボチャの種皮と胚には発芽抑制物質が存在し、
果実内での発芽は抑制されている。 

☆カボチャの種子は通常15~35℃で発芽可能。
採種直後の種子は30℃程度の高温でないと発芽しない。


 カボチャの種子が果実内で発芽した原因として、
↓ ↓ 
 ☆果実および種子の成熟が進み、
種子の休眠が浅い状態になっていた。 

☆ 果実内の高温(30℃付近)となり、
発芽に適した温度が継続した。 

☆果実内に空洞ができ、酸素の供給が良くなった。

☆ 果実内の成分変化により、
発芽抑制作用が減少した。

☆果実内の水分状態の変化により、
種子が発芽に必要な水分を吸収した。


・・・野菜茶業研究所 野菜育種研究チームの
 小原隆由先生のお話より引用・・・


原因は 今年の夏の暑さですかね。

なんだかね、、
虫が出てきちゃった・・って話もあるようで、、、

勘弁してくださいよ。。。

なんだかんだ、
ほかのかぼちゃの中身が 気になる毎日。ヽ(´Д`;)ノ


ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

レコメ入ってます。
↓ ↓ ↓


 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村