土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

7/7(月) 至福のひととき 創作料理 フルコース

2014-07-10 05:00:00 | 食い道楽

ポチッと よろしくね。


鬼ちゃんからの要請

何食べたか、早く見せろーーーーー」
に 今日は お応えしますよ。 

  

ゆずぽんの誕生祝いをいうことで
いかにもゆずぽんが好きそうなところに
連れて行ってもらいました。

わが市から県北に車を走らせること一時間あまり。
夏に これでもかと 葡萄の爆買いツアーに出かける
安心院(あじむ)の手前?を山の中へ?(笑)
ホントにあるの??と不安になりながら
しばらく進むと 集落が見えてきます。
車を降りて 敷地に入っていきますよ・・・

以下 お写真多いです。




なるほどね、現役か。





 

暖簾をくぐります。

田舎に行くと こういう造りだったなぁ。
土間です。
右手は ミニギャラリーになってます。
 

時代の流れで 茅葺き屋根が 瓦屋根に。
サッシへと。仕方ないですね。
ものすごい維持費だものね。

左手奥の暗いところが 上がり口。
土間の方向です。
 

 懐かしいなぁ こういう障子。
 

すごくよく手入れされているので
そこまで古い建物とは思いませんでしたが
なんと明治元年築。
築150年の建物です。 

店主の方が コチラに惚れ込み
約10年前に移住されたようです。 

完全予約制。創作料理、フルコース。
コチラでいただきます。
ちなみに この日の予約は 私たち二人だけでした。(笑)

 

 裏庭というか中庭というか・・素敵。
 

さて いただきますよ。

店主のおじさま ひとりで 作られているようです。

こんな感じで 出てきました。 


アップしてみます。 
これが 見た目以上に ひとつづつが凝っているんです。
ひとつづつ聞きたいとこでしたが
それもしつこいので
質問は ごく一部にとどめましたが・・・・
 
右下の タコやお魚やチーズは 燻製されてるし・・
牛肉のしぐれ煮も 絶品でした。
ラッキョウは 甘く煮てあるんですよ。

質問して 詳しく伺ったものしか 
何だかわかりません。(笑)

左下の・・なんだと思います?
上に乗っているのは マーマレードなんですが・・


下の白いとこは しょっぱかったので
もしや これが 塩豆腐??
なんて 短絡的に思っちゃいましたが
ホエーから作ったチーズだそうで・・
水切りヨーグルトを作った時に出る液体がホエー(乳清)
ホエーから作ったチーズが リコッタチーズなんだってね。

リコッタチーズって
いつぞや パンケーキを作るときに
欲しいなぁ・・って思って スーパーで見たら
1000円くらいして・・・買うわけないじゃん。
指くわえて しばらく眺めてた・・

これ、作り方も教えてもらっちゃったよ。

一番左は アサリだったかな?

真ん中は ピクルスぽくって
一番右は きゅうりだけど 美味しかったなぁ。
キュウちゃんに あらず。

作り方のメモ、頂いちゃいました。
ついでにナスの辛子漬けのレシピも。

ご飯が つやっ艶で美味しくて・・・

ビシソワーズ


お野菜をたくさん食べなさい~~って。

熱々のものも出てきましたよ。

厚切りの玉ねぎソテーに
お味噌っぽいのが乗って その上にチーズ、
グラタンぽいね。

ハフハフ 食べちゃったけど
よく見ると ただのお味噌じゃないね。

またまた ど~~ん!


おなかいっぱいジャガー

そしてそして

 
おいしいコーヒーにデザート。
ケーキも焼かれたようなので
アイスも手作りかなぁ?
この ソースの美味しいこと。 

いやぁ、ごちそうさまでございました。 

さてここで問題です。
こちらのお料理 おいくらでしょうか。 

ご馳走になって そりゃねぇじゃん‥
ってとこですが
おもろいやん ってことで。
( ´艸`)ムププ
 
答えは あすのブログにて。 

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コメント (23)
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