土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

埼玉青大丸茄子の、ミートソース重ね焼き!

2014-07-31 23:17:28 | 農耕民族

鬼婦人のお庭の、ニチニチソウです!

おひさまに、強いんですね!

 

さぁ、今日は(7/31)
時間に余裕があるので、

頼まれていた曲を、
子どもの合奏用に編曲し直します。

前は、手書きでしたが、今は、
パソコンでするんですよ!

音を打ち込むのが大変ですが、なかなか便利の良いところもあります!

ズンチャカ、ズンチャカーーーーー 

鬼ちゃん、大丈夫!

うん!まかせてーーーーーーーー 

バッチリよ!

お料理みたいなもん!

えっ、じゃ、失敗もあるって事?

 

何日か かけて、作りあげます。 失敗しても、大丈ブーーーーーーーーー

やらなきゃね! こっち、本業だもん!

って、ボランティアですよーーーーーー

あははーーーーー

そんな中、ブログの下書きでーす!

 

ゆずちゃんも、なんだか忙しそう!

鬼の、お料理で、我慢してねーーーーーーーーー  

今度、ぽぽの奴のお料理も、盗んでくるから… 

    

 

昨日の、お料理です!

直径、24センチの大きなライ麦ペンシルパンです!

こんなのが、ドイツのパン屋さんでは、ゴロゴロ置いていました。

お米を並べている感覚!

このパンには、籐製発酵籠が、必要です!

さぁ、何でも、やってみたい鬼です。

籐製発酵籠、直径22センチ
発酵時点で使います。小麦粉をはたいて、パン生地を入れ、
発酵が出来たら、クープ(切れ込み)を入れて、
焼いています。

籐籠は、パン教室の、先生にお願いして、買い求めました。
ドイツを、思いだして…時々焼いて、います。

 

 

  鬼婦人は、これが、気に入りました。

畑で採れた、埼玉青大丸茄子です!

 

これの、一番の食べ方は、何と言っても

先日作った、味噌田楽風ですね!
この甘い味噌に、ニンニクが入っていますが…

これは、メチャメチャ、おすすめ!

 

他の食べ方は…

ミートソースの重ね焼きを、してみました。

皮をむいて、水につけ、あく抜きをしています。
綺麗だったので、パシャ

 

 

茄子は、少しのオリーヴオイルで、焼いておきます

ソース、茄子、ソース、茄子、ソース、
仕上げに、チーズ、パン粉です!

ミートソースは、オリーヴオイルに、ニンニク、ひき肉、
タマネギ、ピーマン、トマトの水煮缶です!
味付けは、塩コショウ、ケチャップ、ソース等、入れまーす。
自己流に、味付けしてね! 
隠し味で、はちみつも入れてますよ!

 

この日は、生徒さんが、多い日なのに、こんなの作る?

でー、

仕上げは、慌てました。

並べただけ サラダです(笑)

茄子のミートソース重ね焼き、お味の方は…

バッチリ 

これに、ペンネを入れたり、ホワイトソースなんかも入れたりして、ラザニア風もいいかもね~

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

  

 

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村