土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/23(月) うれしいいただきもの & アジを使って & じゃがぽん作ってみたァ

2015-11-28 05:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



この日 朝より たてつづけに いただき物がありました。

義兄より 妹と分けるように・・と

アジ


モイカ

一杯だけ撮ってみたよ。

これ おいしいんだよね~~~

モイカ釣りに行って 大漁だったらしく
モイカ & モイカ釣りの餌用に釣った アジ ですね。


山が欲しい先生からは

定期便も最終らしいです。(笑)

ハヤトウリ


そして

チモト(ワケギ)、人参、金時人参

我が菜園では このところ 人参収穫はありまっしぇん。
この前あった ちっさいやつは むか~~しの畝に
残ってた ひねた人参ですぅ。

先生、美味しいお野菜、ありがとうございました!

ハヤトウリは 数個を残して
自治会でご一緒したTさんとKさんにもらっていただきました。

Tさんは 奈良漬けに挑戦してみたいとのこと。
Kさんには 以前差し上げたこともありますが
小さなお子さん達が ハヤトウリのことを すごく気に入ってくれてるとか。

ハヤトウリの輪が広がって 嬉しいです。

  

さて、早速お料理です。
 
義兄からもらった アジ
ありの~~ままの~~姿で

素揚げ


畑の ベニハルカも一緒です。

美味しいね~~~。
骨せんべいが 特に美味しいわ~~~。 


あと こちらは チャレンジクッキングシリーズ。

チャレンジ、今までいくつかやったと思うけど・・

☆海老蒸し餃子(翡翠餃子) 

☆豚まん 


まだ あったような気もするけど すぐには探せないので・・・

そして 今回の挑戦は
北海道物産展で よくお目にかかる じゃがぼ
じゃが豚 というのもあるのかな? 

家族も大好物。 

満夫っさん、ごめんね、じゃがぽぅ でなくて じゃがぽぉ だった。

いろいろ検索してみて イメージは なんと
なくできました。

じゃがいもの入った外皮で 豚ミンチで作ったあん を包んだ
もちもちフワとろんな お団子って感じですかね。

あんの中身は
豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、生姜、胡麻油、醤油、オイスターソース

そして 決め手は ゼラチンスープですね。(右側)


ゼラチンを溶かし 水とウエイパーでスープを作り 
冷やして固めたものです。

小龍包で ジュワ~~~っとお汁が出てくる秘密は ココだね!

外の皮は
茹でてマッシュしたじゃがいも と 片栗粉 と 白玉粉です。


じゃがいもの割合が多かったので
包みにくっ!

でっかくなっちゃった~~。(≧ε≦● )プッ


じゃがぽでもなく じゃが豚でもなく じゃがぽんにしましょう。


 スープは あごだしとウエィパーです。

畑で春に収穫したジャガイモ&畑のネギ(コンプラ)、買った生椎茸、
と 
山が欲しい先生から いただいた 人参と 

あれっ!
ハヤトウリも入れてあったのに お茶碗の中に 入れてないわ!

まっ、ゆずぽんのすること。

ジュワワワ~~~ と 一応 おつゆも出ます。

美味しいですね~~~~。

本物のじゃがぽぅに近づくには もっと 白玉粉の分量を増やすのかなぁ。
そうすると もっとプニュプニュになりそうだし、
皮としても包みやすそう。
ゼラチンスープも たくさん入れられそうだし。

ただ、家庭でじゃがいものお味を感じるには 今回くらいのじゃがいもの割合と
大きさで大満足です。

また作ろっと。

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

 


 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村