土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お食事の後は、畑で、カボチャ収穫! お勉強の後は、復習、簡単サツマイモムース!(笑)

2015-11-30 23:16:21 | 農耕民族

 

さぁ、今日は、いつもいない、ぽぽちゃん と、マンゴスチンのの登場です。

足だけですけど(笑)

さぁ、これは、どっち?

 

こっちのカラフルなのは?

分かりました?

マンゴスチンでーす。

あっ、お野菜を見なくちゃね!

凄い大根!(笑)

 

ぽぽちゃんは、
久しぶりの畑で、このカボチャ見て、驚き!

「大きさが分かるように写真撮って!」って!

 そして、カボチャ、収穫してしまおう!
4人いると、話しが早い!(笑)

色んなの集めてきましたよ。

じゃなく、色んなのがありましたよ~(笑)

半分に切ったのは、ぽぽちゃんがどうしても、中が見たいと!

 我儘な奴や!

マグロじゃないんだから~(笑)

良いですよ~、何でも言って~

見て下さい、このやる気のない 

ふぞろいの林檎たち?

あはっ?

いやいや、カボチャたち!(笑)

ここは、野良カボチャゾーン~~~(笑)

この、カボチャ、スープにしたら、美味しかったって!
ぽぽちゃんより~

ヘ~、絶対、不味いと思ったけど、そりゃ、良かった!

 

マンゴスチンが、大根持って帰るからって!
抜きましたけど、

あらっ、これは、まとも!

 

久し振り4人そろって、賑やかな畑になりました。
やっぱり、楽しいね!

 

ーーーーーーーーーーーー

鬼ちゃんちです!

実家にあったチロリアンランプ、
春に少し頂いて、お庭の隅に植えていました、ちょこっと咲きました。

 

昨日のデザート、早速、復習です!

サツマイモのムース

トッピングのサツマイモをとり置きし忘れて、
全部ムースに入ってしまいました。

やり方は、自己流ですが、
何が入っているか、お店の人にちょっと聞きましたので、

同じ味になりました。

我が家は、これに、ラム酒を少し入れた方が、好みですね!

畑の安納芋です。

サツマイモを蒸していましたが、ちょっと、固かったので、
途中から、茹でました。

それを、裏ごし!

これが、ポイントです!

そこに、牛乳、生クリーム、お砂糖、ゼラチンですね!

あと、トッピングに、レーズン?甘納豆?だったかな?(笑)

紫芋も綺麗でしょうね!

 後ね、あの、お野菜に、マヨネーズと八丁味噌ぴゅ~ってしたの、しようと思ったのに
「今夜は、寒いから、お鍋がいいな~、お刺身もね!」って、

へっ!

こっちは、またね!

そして、次は、鬼ちゃん、何でも、感激!
美味しかったので、画像アップしておきます。

先日、名古屋駅で、買って来ました、味噌煮込みうどんです

初めて頂きましたよ~

鶏肉、マイタケ、ネギ、卵を入れて!
ゴボウはささがき天ぷらにして!

鍋焼きうどんにしてみました。

団子さん、食べたくなったでしょう?

これは、美味しいですね。

作っている途中味見しましたが、だしは、甘いんですね~
最後に、八丁味噌投入です!

こちらの人は、八丁味噌食べないから、苦手な人は、多いんですよ~

鬼ちゃんは、義母が色々なお味噌を使っていたから、
たまに食べたくなりますね!

うどんも、所によって、色々ですね~

ご馳走様でした。

 

次、ゆずぽんさんに、戻りま~す。

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (39)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村