土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

赤いそら豆、すなっぷえんどう、人参、アスパラ、ジャガイモを使って

2016-06-02 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



最近収穫したお野菜や ちょい足しで買ったお野菜を使っての 
おうちごはんです。


最終・・赤いそら豆のご飯 特別バージョン。(笑)
緑色グリンピース・・ではないよ。
太りすぎた撤収スナップエンドウのお豆さんです。
 
今年は 赤いそら豆 堪能いたしました。
これも 種を送ってくださった たけさんのおかげよ~~。
ちょいちょいいろんなお料理に使ったけれど やっぱり 
もち米入りのごはんが ゆずぽんは 一番好きです。 

  

黄色い人参普通の人参葉っぱは かき揚げになりました。
ゆずぽん菜園のアスパラも入ってますよ。

人参の葉っぱの香りが良いねぇ。

  

昨年 見切り苗からゆずぽん菜園で収穫しテンションの上がった
ズッキーニ サマーボール

今年は 見切り苗じゃない ちゃんとした苗を買うぞ!と思っていたのに
すっかり出足が遅れ、今HCではズッキーニは見切り処分の時期・・ということを
先週知りました。 

あぁ今年は あの黄色いやつにお目にかかれないのね・・とガッカリしてたら
産直コーナーで こんなかわいいものが。

もうちょっと大きく育てたら?・・と 言いたくなるわね。

これに 黄色い人参普通の人参も入れて
みりん醤油に漬けた鶏もも少々に片栗粉を付けて揚げて 
 新じゃがの素揚げも入れて
酢豚 ならぬ 酢鶏 にしました。
 

赤いパブリカでも入ればよかったね。
酢豚のタレの塩梅が とてもいい感じにできました。
二度と同じ味は再現できないでしょう。 

  

そしてそして 以前雑誌で見かけて ずっと作りたい!と思ってたものです。
名前忘れちゃっててね・・

いろいろ作り方あるみたいなので
ハッセルバックポテトで検索してみてください。

スウェーデンの国民食で アコーデオンポテトと呼ばれているらしい。

割りばし等を前後に置いて
全部切り落とさないように細かく切り込みを入れた
ジャガイモ使います。

メークイン系の方がいいらしいんだけれど ないので
多分 試し掘りしたのは キタアカリ

切れ目をよく流水でよく洗い でんぷん質を取った方が
間が開きやすいらしい。
 
とろけるチーズは この切れ込みの間に 丁寧に挟むといいらしいです。
ゆずぽんは ちょっと切れ込みが細かすぎた。
カボチャもあったので 一緒にやってみたよ。
 

新にんにくのすりおろし、オリーブオイル、クレイジーソルト
こんなの作ってかけてます。

レンジでやる方法、オーブンでやる方法、オーブントースターでやる方法などなど
いろいろあるようですが
今回は IHの魚焼きグリルのとこで チーズが焦げないように
ときどき覗きながら焼いて
仕上がり直前に イタリアンパセリきざんで乗せました。
ドライパセリがなかったものでね。


これはいい!!おいしい!!たまらんわ!
 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓              
   

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村