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いやぁまったく良く降りますねぇ。
この何日かで 大雨、洪水、、、、警報が 何回出たでしょう。
もうそろそろ終わりにしてほしいですね。。
少し前に作ったものですが おうちごはん 掘り起こします。
実家に お寺さんがみえた日だったので この二つは 朝に出来てました。
案山子ちゃんからもらった大豆も五目豆に。
畑のつるありインゲン
胡麻和えに・・と思っていたけど 手を抜いて ドレッシングかけたら イマイチだった。
畑の大葉があちこちで爆発してて、いつぞや オクラを植えに行った時だったかな?
持って帰ってました。50枚。(笑)
マダムから大葉味噌を作ったらいいよ・・と教えてもらっていたので作りました。
大葉だけでちょうど50グラム弱あったので 実際に作ったのは この半分量です。
なんだか 自分でアレンジしちゃった部分もあるけど
(お砂糖はやめて みりん入れちゃってる)
しょっぱければ お砂糖入れればいいかな・・と。
・・・(勝手に変えちゃうのは いつものことだ)
この ジャコが入ってるとこがいいですね。
おにぎりの中に入れるのに とってもいい感じ。
マダム、教えてくださって ありがとうございました!
手前のおにぎりは中身なしで、巻いているのはニンニク醤油に漬けた大葉です。
ニンニクや大葉が収穫できたら 必ず作る定番になってます。
お醤油には 少しみりんも加えてます。
あれ?作った時の画像 撮ってなかったから 使用中の 今の画像。
そして こちらは いつぞや買ってた 生きくらげ。
そして デパートの野菜売り場で 箱に入って売ってた 群馬産舞茸。
同じ野菜売り場で 万願寺のカゴ盛りもありました。
IHのグリル(魚焼きのところ)で
オリーブオイル&クレイジーソルト&すりおろしにんにくかけて 焼いてます。
下のポチボタンのパエリアも作ってる スペースパン
なかなかの優れものなんです。
お気に入り商品で 何かにつけて使ってますが
お魚も美味しく焼けちゃうし、から揚げも 油なしでできるらしい(やったことないけど)(笑)・・
生キクラゲだけ 片栗粉まぶして焼いてますが、
天ぷらしたような仕上がりになってます。
これはいいわ!
万願寺も 早く畑で収穫したもので作りたいものだわ。
生春巻きを作った時に 中に入れるために 台湾の新竹ビーフン買ってました。
飲み会の時だけではなく さんざん家でも生春巻き作ったものの、
焼きビーフン食べたいなぁ・・と思って。
いつぞや幼稚園の七夕会で H婆が作ってくださった焼きビーフンが
とっても美味しかったんですよ。
あれも 新竹ビーフン使ってたそうな。
椎茸、舞茸、生キクラゲ、玉ねぎ、人参、赤・黄パブリカ もやし、キャベツ
海老、ベビー帆立、 あと 豚肉も 入れまして~~
テキトーに作った割には 超おいしかったです!
新竹ビーフンが コシがあって ナイスなのよね~~。
ただね、 ものすごくたくさん出来ちゃいました。
画像の 倍以上。
分量 ちゃんと考えて作ろうね~~。
でもね、残りを翌日 レンジでチンしても
コシの強さは変わらない。これはいいわ~~。
また買ってこよっと。