土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

今年の梅の実は、完熟まで待って!&ベニアカリと、デストロイヤーのガレット!

2016-06-20 22:47:13 | クッキング

 

 鬼ちゃんちの梅の木です

先日、青梅を、2k収穫して、梅蜜を作りました。

こちらは、ジャム用に、完熟にしています。

6/10(金)に収穫、剪定!

樹が、大き過ぎて…
昨年上の方を伐りましたが、今年また、
あそこと、あそこと、あそこをチョッキン!予定!

(笑)

この日は、8k近くありました。

前、収穫したのと合わせると、10k!
傷んだ分、1k処分!

ご近所さんへ、3kおすそ分け!

前回 2k、青梅を、梅蜜に(この画像には無い青梅)
2k、熟した実を、ジャムへ
1k、梅味噌(実家へ持って行こうと)
1k、ジブロックで、梅干し

この様子は、明日のブログで!

 

 さぁ、鬼ちゃんちの夕食です!

今流行りの(鬼ちゃんが、勝手に言う)、生春巻き!

ご近所さんのお食事会や、ゆずぽんさんもしていましたね!

今日は、失敗しないように、親切な鬼ちゃん、わざわざ、記事にして置きます。

何でも、包む前に、水にさっとくぐらせて…

と言う事で、鬼ちゃん、5枚!水の中に入れましたよ。

あわわわ=====

くっつくじゃない!

ぎゃぁ~~~~~

はげない、はげない、禿げないで~ 

じゃなく、

 剥・げ・て!

で、1枚ダメにしました。

そう言う事は、ちゃんと、説明書に書いとかなきゃ!

って、良く見たら、1枚づつして下さい!って書いてありましたよん!

あはは~~~~すんません!

これ、最近の鬼ちゃんのお気に入り!

スケルトン海老ちゃん~ 
いや~~~~~ん!

ライスペーパーを、水に注ぐらせて、さっと振って水切り、巻寿司の巻き簾の上に!
(巻き簾は使いません。まな板代わりです。)
鬼ちゃんの発想です!
だから、巻き簾、無くてもいいのよ!

少し固めで巻いて行きます。巻き終わる頃に、丁度良くなります。

両サイド、具がはみ出さないように、折り込みますって書いてましたけど、
ライスペーパーが重なると、固くなるので、サイドは、折り込みません。

サンチュ、せん切り大根、キュウリ、アボカド、を1度巻いて、
青紫蘇と海老が良く見えるように…

え~っと、メンドクサイから…

説明書見てね!

何を入れて巻いてもいいのよ!
食べれる物なら

 

巻き方も、裏に書いています。気が付けば! (笑)

スイートチリソースを付けて頂きます。

これ、まだしていない方、是非、やってみて!

良いわよ!

 

餃子は、畑のミニキャベツたっぷり使用!

 が、すすむ君でした!

 

次の日は、

先日のベニアカリとデストロイヤーの味比べです!

昨日の残りの春巻きも見えています。

そのままで頂きました。少し、固くなってるところがありましたけど、大丈夫です!

鬼の歯ですから!

噛み咬み…(笑)

生春巻きの残りは、少しのオイルで焼いてもいいと思います。
もちろん、揚げても!

お肉は、久しぶりに、左側!ローストビーフ!
右側、牛のたたき!
味比べ!なんで!仕方がない!へへっ!

ガレットは、

右の黄色が、デストロイヤー
左が、ベニアカリですよ~

じゃが芋をスライスしてさらにせん切りして、(水にさらしません。くっつかなくなるので…)
フライパンに少量のオイルを入れて、両面蒸し焼きして、塩コショウです。

今回は、デストロイヤーの方に、とろけるチーズを入れています。
ベニアカリの方には、ちりめんを入れています。

違ったものを入れたら、味比べにならない?

あはは~~~~

まっ!その分引いといて~(笑)

どちらも美味しいですが、デストロイヤーの方が、美味しそうな、黄色で、食感が好きですね!
って、説得力無い?

あはは~じゃ、自分で、食べてみ!

 

 うわっ!今また雷が…
パソコン切りなさい!って言われるから、

原稿、確認できてないけど、投稿しちゃえ!

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コメント (28)
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