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愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜を使った小さなおかずたち & すけそう鱈の生姜みぞれあん

2016-10-03 06:00:00 | クッキング

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畑のお野菜を使って作った おかずたちです。


いつぞや万願寺の葉っぱを採って帰りました。

葉は 沸騰したお湯でさっと茹で 絞り、、 だし、みりん醤油etc.で
汁けがなくなるまで煮詰めます。

赤いのは 万願寺なので ほとんど辛くありません。
唐辛子を少し入れればよかった。
 

出来上がりは ほんのちょびっとになってしまいます。
葉唐辛子の佃煮
 

お茶漬け ほとんど食べない人なんですが
ご飯の上に これ乗っけて 韃靼そば茶をごと入れて 
熱いお湯をかけて フーフー食べるの好きです。
香ばしくて美味しいんですよ。

  

雨が降るようになって サツマイモの芋づるも食べられるようになってきました。
まだまだ最盛期の甘さではありませんが・・・
豚バラ、糸こんにゃく、レンコンと一緒に甘辛く煮つけます。
この芋づるは 皮つきのままなので 味をつける前から炒めていると
どろどろ 溶けたようにになってしまうので
他のものを炒めて だし、みりん、しょうゆなどの調味料を入れたあとで
芋づるを投入して
煮つめながら 炒めます。




芋づるのチンピラ

これが出てくると 秋が来たなぁと感じます。
ちょっと唐辛子入れてますね。

  

少し前に デパートで新潟の物産展やってました。
大好きな 栃尾のジャンボ油揚げを 迷わず買います。 2枚も買っちゃった。

そのまま焼いても美味しいけれど 栃尾の・・といえば 詰めるでしょ。

納豆、オクラ、キムチ、あとなんだっけかな?
だいぶん前のことなので忘れちゃったわ。

スペースバンに乗せてグリルで焼きます。
栃尾の油揚げにいろいろ詰めて焼いたん

お揚げさん パリッパリで 美味しい!
毎日食べても良いわ!

  

この前、映画を観る前に 某ごはん処 大戸屋(笑)で食べたご飯が美味しかったので
勝手に真似っこしてみました。

<揚げ物コース>
骨抜きすけそう鱈(宮城産)緑ナスシカクマメ、オクラ、レンコン舞茸

<あごだしベースのみぞれあんコース>
白菜、人参
そして こちら 新生姜大根おろし

新生姜は 山が欲しい先生に 持ってきていただきました。
先生、里芋もありがとうございました!


それらを合体させ
☆すけそう鱈の生姜みぞれあん
 

ボリュームたっぷりなので ご飯は食べませんでした。

揚げ物たくさんですが 生姜と大根おろしでさっぱりいただけます。
身体も温まって美味しいわぁ~~~~
ヘビロテメニューになりそうです。
 
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コメント (34)
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