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ご無沙汰してました、ゆずぽんです。
私ごとなのですが 姉が緊急入院しまして・・・
姉には障がいがあるので 遠隔地での急な入院ということもあり、
一日目は家政婦紹介所から付添いさんをお願いしたんですが、
病院としては 原則 個室でなければ付添いは認められない・・
けれど 個室は満床。。 マジか。。。
病院側は(付添いなしでも)大丈夫です・・と言ってくれるものの
家であれこれ案じるよりも行った方が早い・・と 先週の金曜日から連日
往復約4時間、滞在6~7時間という毎日が続いてます。
最初の2日間くらいは 夜 帰宅しても 神経が高ぶっているのか
ちっとも眠れず・・・・ ここにきて やっとペースがつかめてきました。
おかげさまで 姉も 快方に向かっています。
そんな中、鬼ちゃん、ブログを引き受けてくれて ホントありがとう。
というわけで、まったく皆さんのところにも訪問もできておらず、ごめんなさい。
平常運転に戻るには 今しばらくご猶予を。
なんらネタはないので 画像フォルダに入っているお写真の中から
ボツネタ必至だったものも かき集めて載せます。
今年は たくさんカボチャが収穫できたのですが
たっぷり熟成させて 一週間くらい前に やっと
今季一発目の カボチャのポタージュスープ作りました。
ゆずぽん流は カボチャを 蒸します。
これは 蒸す前。
色を見ても 甘さがしっかり伝わってくる色です。
蒸しあがったら 皮から実の部分だけ剥がしてミキサーに。
牛乳と チキンコンソメ1~2個で、ミキサーかけます。
水は いっさい使いません。
以前は ここで 玉ねぎ炒めてたものを投入してましたが
カボチャだけの味の方が 家族が好きで 玉ねぎ入れるのはやめました。
ここで問題勃発!
せっかく 写真まで撮ったのに ミキサーが動きません!
このミキサーは 母の介護食を作るために実家で使ってたミキサー。
数年以上 朝昼晩 酷使されてて、ついに お陀仏と あいなりました。
仕方ない、自分の使おう。
母のとこのより小さいので 何回にも分けてやんなきゃいけないのよね~~
程よいとろみまで 牛乳加えて 鍋に入れ
焦がさないようにかきまぜ 火を通して 出来上がり。
実際は お写真よりもっとオレンジ色に近い色です。
あま~~~~~い!!
残った分は ジップロックに入れ冷蔵庫へ。
冷製でも美味しいですね!
カボチャはまだたくさんあるので しばらくは楽しめそうです。
友人のK子さんと 以前出かけた時に どこかの店の茄子餃子が美味しかった・・
という話を聞き
それがどんなものか ちゃんと聞けばよかったのだけど ボ~~っと聞いてて、、、
ちょっといろいろ検索してみて 作ってみました。
1.5㎝くらいの厚さに切った茄子に 切れ込み入れて 挟んでいる餃子の具は
豚ひき肉、畑の生姜刻んだの、ゆずぽん菜園のニラ、大葉
調味料は 薄口しょうゆ、酒、創味シャンタン少々、ごま油 ってとこでしょうか。
切れ込み入れた茄子の間に具を挟み、片栗粉まぶして片面ずつ焼き
今 裏返してる途中。
あとは 水を入れて蓋をして蒸し焼き。
初めて作った時は いい具合に羽根付き茄子餃子ができたのに
お写真撮ってなかったので
二回目 満を持して 水溶き片栗粉なんぞ加えたら 失敗。
三回目は まぁまぁの羽根も出来たのに
皿のチョイスを間違って 盛り付けで ぐちゃぐちゃに。
仕方ないので 載せますわ。
丸い餃子も作ってます。
ひところブームになってたこの餃子、なんて名前だっけか?
名前は なかったっけか、、、、思い出せない。ボケたわ。
奥の マヨネーズ和えは 畑のシカクマメ、ゴーヤ、
シーチキン、コーンです。
今年は この感じで ずいぶんゴーヤも食べられるようになりました。
カボスは 在庫がなくなりそうになると どこからいただける・・・
産地あるあるですね。(笑)
畑のいちぢくも終わりが近づき、甘さもイマイチなので
自宅の小さい未熟果のいちぢくと合わせて
赤ワイン煮にしました。
安い赤ワインでも お味がグ~~ンとグレードアップです。
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