先日、見きり苗で買った鬼ちゃんちの
ゼブラ茄子です。
茄子 「おれたち、何人家族か分かる?」
3人?
ブ―ブ―
ハズレ!
「5人だぞ!」
って、いつも、鬼ちゃんをいじめ、いや、可愛がってくれてる?
furuutuさんかと思いましたが、ヤンキーおやじでしたね!
さぁ、鬼ちゃんちの、お部屋の中は
今日は、ご近所さんに差し上げようと、
モンブラン作り!
お菓子作りを習っていた時は、手抜き!
渋皮煮のクリーム等は、出来上がったものを買うんです!
昨年から、全部、手作りで挑戦!
やってみると、結構大変!
だから、やる!
鬼ちゃん自己流でアレンジしてみました。
前日に焼いておいたスポンジ、同じ幅にスライス!
丁度良いサイズのセルクルがなく、丸いグラスで型抜き、スポンジの上に生クリーム入りのカスタードクリームを載せ
そして、栗の渋皮煮
一番上に、生クリーム
その上に、渋皮煮のペーストを生クリームで溶いて、搾りかけます。
丁度良い固さにしないと、巧く搾れません。
全て、今迄の経験です。
栗の渋皮煮ペーストは、数日前に作っておきました。
フードプロセッサーで、粉砕した後、裏ごしです!
ここまでは、前日の仕事!
昨年、この裏ごしをサボったら、巧くいきませんでした。
仕上げは、溶けない粉砂糖をかけて、出来上がり!
お店のモンブランに見えない?
今回の反省点は、2点!
1、ケーキに入れる渋皮煮は、もう少し甘い方がいいかな?!
2、スポンジを焼く温度が、10度高すぎました。
少し、パサ付きました。
覚書が、こっちの方がいいかな?何てあやふやな書き方をしていたので、
それを信じなくて、前に教えてもらった温度設定で、焼いてしまいました。
誰が書いた?
鬼ちゃんですけど!
せっかく書いていたのにね~
高い方の温度は、×印で消して置きました
こっちがいい!と
オーブンの癖があるから、温度設定は、何度もやってみないとね~
後は、まあまあの出来ね!
1年に1度くらい、気合を入れてやってみるのもいいですね!
ボケなくて!
まだまだ、勉強しなきゃ!
ちょっと、美味しいモンブラン買って食べてみるところからやろうか!
これとは対照的に、手抜き料理!
ずーっと、風邪気味で、ボケてた週です!
連休明けの火曜日
忙しいので、カレーを作っていました。
後は、ルーを入れるだけってとこで、
主人から、
「夕飯は作らなくていいよ~、チャーハンや、餃子、シュウマイを、頂いたから!」
え~~~~~、ラッキー
そんな事あり?
センチュリーホテル、李白(りぽ)の中華です!
チャーハン、餃子、シュウマイ、八宝菜?
いえいえ、あんかけチャーハンだそうです!
見て下さい。
流石、プロのお料理は違いますね!
この照り!
とろみの付け方と、適度な油!ですね~
下ごしらえの海鮮にカタクリ付けてますね~
それと、仕上げに、油を少量、回しかけてますものね~
お味は、バッチリ!
美味しかったですよ~
真似してみます。
具材は、豪勢ですよ!
牛肉と、海老、ホタテ、アスパラ!
これは、真似できないぞ~~~~~
我が家は豚肉ですねーぶ~ちゃん!
そして、次の日、その次の日も、鬼ちゃん作のカレーを食べて、
金曜日!
畑の埼玉茄子をオイルで焼いただけです。
ニンニクポン酢です。画像も、ぼけぼけ~
ちょっと時間をかけますが、ゆっくり焼くと、トロトロになります。
少し、焦げ目を付けて!
それと、ポテトサラダだけ作っていました。
後は、無し!(笑)
週末で、お酒飲むだろうから、
冷蔵庫の中に、ソーセージあるし、ベーコンもあるし、チーズ、ピーナツ、こんなんで!
と思っていたら、夕食前にウォーキング行きますよ~って、
その帰りに、スーパーにより、
あらら~~~、北海道展のカニグラタン、サーモン等見つけてしまいましたよ~
豪華になったじゃない!(笑)
たけちゃん、ケイパー探したけど、田舎のスーパーには、なかったよ~(笑)
風邪の菌は、アルコール消毒で!
鬼ちゃん、復活!
次は、ゆずぽんさんに戻ります!