土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

時間をかけて、モンブランを作りました。プロの中華は、ここが違う!

2016-10-17 23:08:48 | 農耕民族

 

先日、見きり苗で買った鬼ちゃんちの
ゼブラ茄子です。

茄子 「おれたち、何人家族か分かる?」

3人?

ブ―ブ―

ハズレ!

 「5人だぞ!」

って、いつも、鬼ちゃんをいじめ、いや、可愛がってくれてる?
furuutuさんかと思いましたが、ヤンキーおやじでしたね!

さぁ、鬼ちゃんちの、お部屋の中は

今日は、ご近所さんに差し上げようと、

モンブラン作り!

お菓子作りを習っていた時は、手抜き!
渋皮煮のクリーム等は、出来上がったものを買うんです!

昨年から、全部、手作りで挑戦!
やってみると、結構大変!

だから、やる!

鬼ちゃん自己流でアレンジしてみました。

前日に焼いておいたスポンジ、同じ幅にスライス!
丁度良いサイズのセルクルがなく、丸いグラスで型抜き、

スポンジの上に生クリーム入りのカスタードクリームを載せ
そして、栗の渋皮煮
一番上に、生クリーム

その上に、渋皮煮のペーストを生クリームで溶いて、搾りかけます。
丁度良い固さにしないと、巧く搾れません。
全て、今迄の経験です。

栗の渋皮煮ペーストは、数日前に作っておきました。
フードプロセッサーで、粉砕した後、裏ごしです!
ここまでは、前日の仕事!

昨年、この裏ごしをサボったら、巧くいきませんでした。

仕上げは、溶けない粉砂糖をかけて、出来上がり!

お店のモンブランに見えない?

今回の反省点は、2点!

1、ケーキに入れる渋皮煮は、もう少し甘い方がいいかな?!
2、スポンジを焼く温度が、10度高すぎました。
少し、パサ付きました。
覚書が、こっちの方がいいかな?何てあやふやな書き方をしていたので、
それを信じなくて、前に教えてもらった温度設定で、焼いてしまいました。

誰が書いた?

鬼ちゃんですけど!

せっかく書いていたのにね~

高い方の温度は、×印で消して置きました

こっちがいい!と

オーブンの癖があるから、温度設定は、何度もやってみないとね~
後は、まあまあの出来ね!

1年に1度くらい、気合を入れてやってみるのもいいですね!

ボケなくて!

まだまだ、勉強しなきゃ!

ちょっと、美味しいモンブラン買って食べてみるところからやろうか!

これとは対照的に、手抜き料理!
ずーっと、風邪気味で、ボケてた週です!

連休明けの火曜日

忙しいので、カレーを作っていました。
後は、ルーを入れるだけってとこで、

主人から、

「夕飯は作らなくていいよ~、チャーハンや、餃子、シュウマイを、頂いたから!」

え~~~~~、ラッキー
そんな事あり?

センチュリーホテル、李白(りぽ)の中華です!

チャーハン、餃子、シュウマイ、八宝菜?

いえいえ、あんかけチャーハンだそうです!

見て下さい。

流石、プロのお料理は違いますね!

この照り!

とろみの付け方と、適度な油!ですね~
下ごしらえの海鮮にカタクリ付けてますね~

それと、仕上げに、油を少量、回しかけてますものね~

お味は、バッチリ!
美味しかったですよ~

真似してみます。

具材は、豪勢ですよ!

牛肉と、海老、ホタテ、アスパラ!

これは、真似できないぞ~~~~~

我が家は豚肉ですねーぶ~ちゃん!

そして、次の日、その次の日も、鬼ちゃん作のカレーを食べて、

金曜日!

畑の埼玉茄子をオイルで焼いただけです。
ニンニクポン酢です。画像も、ぼけぼけ~

ちょっと時間をかけますが、ゆっくり焼くと、トロトロになります。
少し、焦げ目を付けて!

それと、ポテトサラダだけ作っていました。

後は、無し!(笑)

週末で、お酒飲むだろうから、

冷蔵庫の中に、ソーセージあるし、ベーコンもあるし、チーズ、ピーナツ、こんなんで!

と思っていたら、夕食前にウォーキング行きますよ~って、

その帰りに、スーパーにより、

あらら~~~、北海道展のカニグラタン、サーモン等見つけてしまいましたよ~

豪華になったじゃない!(笑)

たけちゃん、ケイパー探したけど、田舎のスーパーには、なかったよ~(笑)

風邪の菌は、アルコール消毒で!

鬼ちゃん、復活!

次は、ゆずぽんさんに戻ります!

 

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コメント (28)
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