土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日の晩御飯 埼玉青大丸ナスのトマトグラタン & 生姜ごはん定食

2016-10-15 03:00:00 | クッキング

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今年の8月は ほとんど雨が降らないという異常気象でしたが

その結果 生育状態があまりよろしくなかった・・という野菜の代表格が
埼玉青大丸茄子でした。
この茄子ばかりは  大きく太ってないと 美味しくない。。。

奇跡的に収穫できた まぁまぁのサイズの埼玉青大丸茄子を切って
ビニール袋の中で オリーブオイル、クレイジーソルトでシャカシャカして 
IHのグリルに入れたスペースバンで軽く焼いて
少しずつずらして重ねてその上に 自家製ミートソース。 
とろけるチーズをかけて 焼き目がついたら 出来上がり。

 
サラダは アボカド、生ハム ミニトマト、
畑のお野菜からは モロッコいんげん、レッドオニオン
そこに 玉ねぎドレッシングです。 

グラタンも 埼玉青大丸茄子が とろっとろで 美味しかったです!
 

  

今、すごくハマっているのが 生姜ごはんです。
新生姜をゲットして 何回作っただろうか?ってくらいハマってます。

去年などは 刻んだものを入れたものを作ってましたが
今年は すりおろしたものを使ってます。

参考にしたのはコチラ 友近流生姜ごはん

追記です。
まあちゃんのコメントで知りました。

お水が ゼロになってたんだってね。びっくり。
コチラを参考にしてください。
友近の生姜ごはんレシピ

生姜すりおろす・・ってとこと 調味料だけ見て 分量は自己流なのがバレバレだわ。。

炊きあがって食べた時に 口の中に生姜の繊維が残るのが嫌であれば 
絞って 生姜の絞り汁だけ入れればよいと思います。 


この日のメニューは 
産直や道の駅で買ったもの、畑のお野菜をたくさん使ってます。


生姜ごはん
と 鬼ちゃんのお土産のお漬物です。
ごちそう様!


モロヘイヤ納豆昆布のお吸い物


こちらは マコモダケ、モロッコいんげんの天ぷら


マコモダケ いいね!!好きだわ~~~

マコモダケの皮の部分は 干してお茶にするとよいということで・・

 もう出来上がってますが お茶はまだ試していません。


キクラゲ、枝豆が入っているのが このし巻き卵です。
美味しいわ~~~。




この ザル厚揚げを使って作った煮物、これも美味しかったなぁ~~~~


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コメント (30)
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