10/13(木)
この週は、ゆずぽんさんも、体調不良!
鬼ちゃんも
この週は、月1の地域の歌声サロンの伴奏もあり、楽譜を買いに行ったり、
何だか忙しく、おまけに少し風邪をひいてしまったので…
ブログおさぼりしてました。
すんません!
厚かましい風邪は、約、5泊6日鬼ちゃんの喉のところでお泊りになっていましたが、
喉の先までは、通さず!
鬼ちゃん勝利!
へっへっ~~~~~
うがいと、甘姫さんが作ってた、酢ショウガ、真似して作ってました。
これのお陰?
有難う!
もう、大丈夫だけど、少し関節が痛い~~~
土日、ソファーに座っていると、いつの間にか、限りなく寝ている!
そんな訳で、木曜日の畑仕事も、風邪との戦いの中!
何をしたのやら~~~~
新しいイチゴ畝の草取り!
そして、奥に通路があるでしょう。あの奥に、古いイチゴを集めました。
何してるの?
って思われそうな記事!(笑)
新しい苗を採ったら、親株は捨てるでしょう!
でも、あたいたちは、捨てられないのよ!
古いものを!
おばちゃんは!
ぎゃはは~~~~~~~
現に、このところの苗に助けられたしね~
3か所あったイチゴ畝を2か所にまとめました!
で、終わり!
収穫野菜は
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少し前に作っていたジャム、味比べ!
ローゼルジャム!
形を残すやり方と、粉砕してしまうやり方!
昨年も作りましたが、形を残す感じ!
そしたら、ローゼルのとがったところなどが、昆虫の脚に見えて…
鬼ちゃん、ローゼルジャムはちょっと嫌だったんです。
ぎゃはは~~~
ローゼル、水、お砂糖=1:1:1
これは、お水を入れて煮込むところです。煮込むと、ドロ~ッとしてきます。
ローゼル種の萼部(がくぶ)皮自体に、酸味がありますよー
今回は、ミキサーにかけました。
こっちの方がいいかな!
少し前に作っていた、ラズベリージャム、ブラックベリージャムの食べ比べです。
左から、ラズベリー、ローゼル、ブラックジャム!
ブラックベリーは、酸味がないので、製氷皿で凍らせて、ミルクとシェイクしたら美味しいです。
ローゼルは、適度な酸味があり、ジャムとして美味しいです。
しかし、ラズベリーのような濃さはありません。
ただ、美容、疲労回復に非常に効果的らしいです。
ローゼルティーも、いいですね!
ブラックベリーも、ラズベリーも、色々な効能がありますけど!
ラズベリーは、香りがいいですよ~
そして、酸味、濃くがあり、最高です。
ブラックベリー、ラズベリーは、お庭で採れたものです。
これは、ラズベリー(インディアンサマー)です。
採れる量が少しづつなので、その都度凍らせておいて、まとまった量になったところで、ジャムにしました。
おまけ
このラズベリーを生クリームに入れて作った、カップケーキです!
ラズベリージャムを使ったケーキは、来年また、形を変えて挑戦!