長崎編 まだ続きます。
娘んちだけど おうちごはん
家で買ったものの 食べきれなかったブロッコリ、
車載用(温)冷庫に忍ばせて行ってました。
この温冷庫、切り替え式で 冷蔵庫になるため
昔 車で旅行する時 重宝してましたが・・・
あらら、、、車とつなぐコード、どこに行っちゃったかね。
この前 見た気がするけど・・
結局 保冷剤入れて・・(笑)普通のクーラーボックスと同じ扱い。
けど、大きいから なにかと重宝しました。
娘の家の近くに何やらお店ができた?ので覗いてみると
オーガニックのお店でした。
サンジュウマル・・と言う品種のじゃがいも 買ってみました。。
品種名の由来は
「病害虫に強い」、「収量が多い」、「外観が良い」
の3つの優れる特徴を持つことに由来
新じゃがのようでした。
そう!、長崎では 今 秋じゃがの収穫期です。
美しいです。ジャガイモ畑。
牛乳・バター・チキンコンソメでホワイトソースを作り
久しぶりに チキンのホワイトシチューです。
娘のとこは 結構お友達や同僚が泊りに来ることも多いらしく
今回も 次週 来客があるとかで
寝具・・シーツなどなど 洗濯する時間がないから 洗って帰れとな。
いや、それを言いたいのではなく(言いたかったけど)(笑)
来客が多いので 電気のホットプレート(グリル)兼 鍋
を買ってました。
それの 試運転です。(笑)
キノコ村で 刈り取ったきのこ類
サンジュウマルとハヤトウリも。
牛肉はもちろん、豚肉も美味しかったです。
お野菜もね。
サンジュウマルは
袋に付いたメモではホクホクと書いてたけど
どちらかというと粘系でした。
見かけは男爵系のように思えたけど。。。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村