土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいた生姜で 生姜尽くしのおうちごはんです

2019-12-18 07:04:25 | クッキング

かつての自治会役員仲間のTさんが
差し上げたハヤトウリの福神漬け
ことのほか気に入ってくださって・・・

なので そのうち作ったらまた差し上げますよ・・
と 伝えておりました。


嬉しいことに このように福神漬けはリクエストが多いので
ハヤトウリの収穫も続いていることだし、引き続き作ってますが
やっとTさんの番が来ました。(笑)


そのTさんからは 田舎の別宅の畑で作っておられる生姜
先日たくさんいただいてたので、


一品作って 福神漬けと一緒にお渡ししようかな・・と。


生姜、一つが大きな塊です。


↓ ↓ ↓
皮を剥いて ここまで来るのに大変なこと。

途中で何度やめようかと思ったか、、、

このまま煮ては辛いので
2回 茹でこぼしてます。


茹でこぼしの汁


薄口しょうゆ、だし、みりん、ハチミツも入れたかな。
煮含め 
途中で ジャコも入れてます。



その日の夜の ゆずぽんちのおうちごはんは、
地味ですが 生姜尽くしです。

ショウガとジャコの煮物
葉からし菜の一夜漬け
生姜ごはん(すりおろしの生姜入れてます)
大根やお揚げさんの煮物

こちらの煮物は 生姜の茹でこぼし汁使ってってます。
これ、良いわぁ~~~。生姜風味の煮物

大変美味しくいただきました!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村