皆さん、お正月は いかがお過ごしですか?
我が家のお正月は お馴染み このスタイル、ここから始まります。
元気にお正月を迎えられることに感謝です。
いい年にしたいですね。
去年は 恒例のお餅作りも
引っ越し手伝いからのインフルでできませんでしたが、、、
今年は・・・家族のリクエストにより
丸もち なしの お砂糖餅のみ。
パン捏ね器のニーダーの羽根を替えて
餅つくりします。
中央の缶は 餅が流れ出さないよう、仕切りを止めるため、
置いてます。
ほど良く固まったとこで
切って焼いて食べます。ビロ~~ンと膨らみ
ほど良い甘さが 何とも好きです。
鏡餅なんかも ここ何年か作らなくなっちゃいましたね。
直ぐカビちゃうのでね。
愛らしい子がいたので 去年の暮れに 買ってます。
陶器で出来てます。カビません。
何とも めでたく ほのぼのです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村