ある日のおうちごはんです。
あひるのおうちごはんじゃないよ。
お正月に買い込んだ食材の消費です。
いつまで正月食材引きずってんのかよ・・と言われそうですが
おうちごはんは 作った順番に 載せてません。
今日のおうちごはんは 1月の初旬のものですからね、
お許しを。
「ボニーク(低温調理器)(娘たちから 母の日プレゼントでもらった)で
よだれ鶏つくって・・」と 次女から言われ
買い物に行った時に 鶏むね肉、勝手にカゴに入れられたんですが
他に食材いろいろ買いこんでるから
絶対そこに行きつかないって・・という予想の通り、やはり残ってて、
なんのことはない、ニンニク・しょうが効かした
から揚げみたいなとり天になりました。
レモンは ゆずぽんちの裏庭で収穫したものです。
ナマコ酢 好きだよね~~~。
ナマコ そのうち スポット当てますので。((´∀`))
これはまた別の日です。
いろんな色が一袋になった人参買ってました。
根菜は電気圧力鍋で、葉菜は電子レンジで
蒸し野菜ですね。
柚子胡椒マヨを用意しました。
煮物は 前日の残りです。
巾着の中には卵入ってますよ。畑の大根もトロトロです。
蒸し野菜の中の紫人参はちょっと皮が剥いたら
オレンジ出てきました。
人参、甘かったなぁ~~
畑の ちっちゃいベニハルカ甘かったですね~~
アンデスレッドとデストロイヤも 皮つきで一つずつ。
お野菜 どれもが甘みを感じました。
お友達から イチゴいただきました。
甘くて美味しかったです。
どんだけ酒飲みと思われてるか知りませんが
義弟からは また日本酒もらってます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村