土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お雑煮は食べなかったけれど・・& ふぐのアラをたくさん!Σ(・ω・ノ)ノ!からの海鮮丼の夜((´∀`*))

2021-01-05 03:00:00 | クッキング

そういえば、今年、お正月にお雑煮って食べてなかったですね。((´∀`))

でも こちらは 定番になってきてます。
揚げ餅のお澄ましです。


お餅を素揚げにして たっぷりの大根おろしをかけたところに
あごだしのスープを。
トッピングにいくらねぎ柚子の皮
あ、前日に焼きすぎた伊達巻も強制的に入れちゃってます。

背後にちらっと見えてるのは
ナッツ入りの田作りに クリームチーズ入れちゃってます。

テレビ?ネット?にあったそうで 娘の提案です。
今年の田作りは ちょっとしょっぱくなっちゃったので
クリームチーズで 少し和らぎ ちょうどいい感じです。

  
 
さてさて、大晦日に ふぐ刺しをいただきましたが



この時、ふぐのアラも頼んでました。
2000円分です。

「これ、何に使う?」と魚屋のおじさんに聞かれ

から揚げ食べたいんよ。」

と応えると

「いっぱい入れてあげるけん、鍋もしよ。(しなさい)」

そう言いながら ふぐ刺し作ってるまな板のそばにある
 アラが入ってるっぽいクーラーボックスを開けて
トレーに 入れ始めました。

・・実は って イマイチ好きでないんですよね、
食べますけど。((´∀`))ケラケラ

そして渡されたのが こちら。

お願いしてあるのは2000円分ですよ。
多すぎるでしょ。

なんと ずっしり1.2kgありました。(爆)


魚屋のおじさん曰く、徹夜してふぐ刺し作ってるらしいから
思考回路が崩壊しちゃってるのかもね。あはは~~~

というわけで 元日の夜
ふぐのから揚げです。
たくさん作って 皿に乗り切れず とりあえずこれだけ。


その他 海鮮丼にしました。


あとは 前日の残りの ヤムウンセン

大満足の夜でした。

当然 ふぐのアラは大量にまだ残ってて
冷凍にしてしまいました。

次回はかな。いや またから揚げかも。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村