ゆずぽんちです。
風の強い日の後に さかんに柚子を拾ってきましたが
どうするのかというと・・・
もちろん そのままにしちゃってお陀仏のもあるんですが(おい!)
柚子胡椒や 赤柚子胡椒の在庫は
たっぷりありますので
よ~~く洗って 皮のきれいなとこを剥いて
瓶に入れて 冷凍してます。
フレッシュな柚子皮は 糖しぼり大根で 大活躍ですが
冷凍した柚子皮・・・
これは 少し前になりますが
お正月に作りすぎた伊達巻消費メニューでにゅう麺です。
おうどんやお蕎麦、吸い物などに
柚子は良く合い、重宝しますねぇ。
ちなみに お写真撮ってなかったですが
年越しそばは にしんそば。
柚子 使ってないやんか。
そしてもっと前の なんでもない おうちごはんです。
長女に送ったものの残り・・ですね。ピーマンの肉詰め・・& 残ったお肉でハンバーグもどき
ベビーリーフと畑のお野菜のビーンズサラダ
牛肉根菜おこわのおにぎり
カボチャの煮つけ
カボチャの煮つけは作りすぎて
生まれて初めて冷凍しました。
ちゃんと食べられるもんだね。
スーパーに 北海道産 雪化粧とブラックのジョーの 1/4くらいのがあって、
こりゃ カボチャの種取りに良いな‥と。(〃艸〃)
写真のは ブラックのジョーの方かな?
いただき物も 一つ載せておきます。
Tさんから 干ししいたけとレンコンです。(見えないけど)