土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柚子皮が重宝してます! & おうちごはん & 干ししいたけのいただき物です!

2021-01-13 03:00:00 | クッキング

ゆずぽんちです。

風の強い日の後に さかんに柚子を拾ってきましたが

どうするのかというと・・・

もちろん そのままにしちゃってお陀仏のもあるんですが(おい!)

柚子胡椒や 赤柚子胡椒の在庫は
たっぷりありますので

よ~~く洗って 皮のきれいなとこを剥いて
瓶に入れて 冷凍してます。


フレッシュな柚子皮は 糖しぼり大根で 大活躍ですが

冷凍した柚子皮・・・

これは 少し前になりますが
お正月に作りすぎた伊達巻消費メニューで
にゅう麺です。

おうどんやお蕎麦、吸い物などに
柚子は良く合い、重宝しますねぇ。

ちなみに お写真撮ってなかったですが
年越しそばは にしんそば

柚子 使ってないやんか。


そしてもっと前の なんでもない おうちごはんです。


長女に送ったものの残り・・ですね。

ピーマンの肉詰め・・& 残ったお肉でハンバーグもどき

ベビーリーフと畑のお野菜のビーンズサラダ

牛肉根菜おこわのおにぎり

カボチャの煮つけ

カボチャの煮つけは作りすぎて
生まれて初めて冷凍しました。
ちゃんと食べられるもんだね。

スーパーに 北海道産 雪化粧ブラックのジョーの 1/4くらいのがあって、
こりゃ カボチャの種取りに良いな‥と。(〃艸〃)
写真のは ブラックのジョーの方かな?


いただき物も 一つ載せておきます。

Tさんから 干ししいたけレンコンです。(見えないけど)

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村