土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

正月食材、お野菜 消費月間です!((´∀`))

2021-01-15 06:47:37 | 農耕民族

お正月食材が まだまだ使いきれず
いっぱいストックがあります。
お野菜も たくさん。
次女からも いくら、明太子、エンペラーサーモン
送ってきたしね。

あ、白菜もあったわぁ。。
ってことで
一番手っ取り早いのが 豚肉薄切りミルフィーユ鍋ですね。


地味な色ばっかりだけど 美味しいのよ。


白菜のミルフィーユ鍋
ナマコの大根おろし和え
柚子大根
オータムポエムの柚子胡椒マヨ和え



そして 年末に ご近所さんから
立派なネギ いただきました。

すごいねぇ、どうやったら こんなネギが出来るんだろう。
って その方が作ったものじゃありませんが。

年越しそばお雑煮用に買ってた鶏肉を冷凍してたので
コラボさせますよ。

年越しそばは いただき物のわんこそばにしんそばにしたし、
お雑煮は食べなかったもんね。
揚げ餅のお澄ましは食べたけどね。

余談だけど・・・
わんこそばって短いのね。

そりゃそうだわね、食べるスピードと量が勝負だもんね。
独身時代、仕事の同僚のぽぽさん、夢ちゃんと
東北旅行 珍道中で 岩手の有名店で食べましたっけね
なかなか(もうこれで終わり合図の)お椀の蓋閉められず
大爆笑だったけど。

話を元に戻さなきゃ。。

年末に 新しいオーブンレンジも来て
急に人並みな生活ができるようになった我が家だけど(あはは~~)
これがあったこと忘れてました。
電気圧力鍋


宝が持ち腐れてました。

乾燥大豆を 朝から水に浸して
夕方に用意したのはこちら。

大豆他 昆布こんにゃく人参ゴボウ
だし汁、醤油、みりん、砂糖
蓋して、加圧4分 後はほったらかしです。

減圧した合図が出たら

ほら出来上がり。

急にこんなのが食べたくなるお年頃です。


で、この日のメニューは

五目豆
鶏肉と太ネギの焼き鳥
柚子大根
明太子とホタテ貝柱の中華おかゆ

しばらくは お正月食材、お野菜 の 消費が続きそうです。

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コメント (18)
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