おうちごはんです。
ちょっと前のことになりますが
いろんな食材の在庫処理ですね。
食材は 卵他、
いただき物の椎茸、
銀杏
お正月の残りの かまぼこ類
↑の 鱧(ハモ)の皮巻きは
叔母が 県北の国東の家にまだ住んでた頃の 超ご近所さんの
林田かまぼこさんとこの 逸品です。
お正月前にわざわざ買い求めに行ったこともありますが
去年は行けなかったぁ。
けれど、近所のスーパーで お正月前から 売られてたんですよ。
あらま!、でも・・・こんなに高かったっけ?
林田さんの国東の店舗で 叔母ちゃん割引で買ってたからかなぁ??
コロナ以降、この業界も大変だと思うんですよ。
空港などのお土産としても売られてましたが
何せ飛行機も減便、観光客も来ない、、、
おまけに 学校がお休みになった頃だったかなぁ、、
給食がなくなって 学校への納入がなくなって大変だ・・と
若奥さんボヤいてたしね。。
じゃ、協力してあげなさいよ、、、って。
ハイ!協力しました。1/10頃。
さっき、HP見て思ったんだけど、
やっぱりスーパーでは 値段上乗せしてたわ。
そりゃそうだわね。
まぁ 少々お高くてもしょうがない作りですよ。
ゴボウを上手に入れ込んでます。
椎茸、銀杏、蒲鉾・・と揃ってくると
茶碗蒸しですね。
年末に買い替えたばっかりのオーブンレンジで作りますよ。
代々のオーブンレンジでは
茶碗蒸し作るときには
容器に 丸い形に切ったアルミホイルを被せて
真ん中にチョンと穴を開けて‥ってやつありましたっけね。
でも 今回の機種では天板の角皿2枚とは別に付いてる
フッ素コートのグリル皿とやらを使うらしい。
茶碗蒸しは蓋をしたまま。
こんな位置に・・です。
今、説明書見ながら書いてるんですが・・・
なるほど、スチーム調理の時は このグリル皿使うのか。。
これは 仕上がった後の画像らしく、
内部についた水滴、半端ないでしょ。
でも うまい事 仕上がりましたよ。
中に 鶏肉、銀杏、はも巻き 入ってますから
畑のほうれん草、かまぼこ は浮き気味ですが。
柚子皮と三つ葉を入れて完成です。
さすが スも入らず 美しいです。
さらに別の日、残りの卵汁で
小田巻蒸しです。
(中に讃岐うどん入ってます)
晩御飯にしました。
こちらは 蓋がないので ふわっとラップして
手動で 様子を見つつやったけど
やっぱり すこし スが入っちゃったですね。
アボカドビーンズサラダと一緒に食べました。