豚ロース肉の茶色いフルコースです。
豚ロース肉のかたまりがあったので
テキトーにカットして 下茹でして
いただき物のネギや生姜と 電気圧力釜にin。
調味料には
五香紛(ウーシャンフェン)入れてます。
豚の角煮 出来ましたです。
豚バラの様に 脂身がないので
トロトロではないけど ホロホロです。
畑のほうれん草、甘くて美味しいです。
お漬物三種(柚子大根、はりはり漬け、高菜の油いため)もあるので
ごはんが進んじゃいます。いかんいかん。
なぜ五香粉を入れたかというと
これを作りたかったからです。
春に素流人さんから頂いた筍、活躍してますよ。
中華おこわです。
ごま油で 食材、もち米を炒めた後
炊飯して出来上がりです。
竹の皮が欲しいとこだわね、中華ちまきにしたい。
角煮の煮汁だって無駄にはしません。
茹で卵と 金時人参と 下茹でした畑の大根、たけのこ芋
と煮ました。
って 大根 お皿に盛り忘れた!
たけのこ芋って 正直よくわかりません。
調べると
主に子芋、孫芋を食用する里芋とは違って
たけのこ芋は 子芋、孫芋ができにくく、
親芋を食べる・・とあります。
そして それは
煮崩れしにくくて ホクホク食感だと。
けど 夏の雨降らずの 水なし畑で育てると 上部は枯れ果て
おそらく 子芋、孫芋が育ってしまいます。
先日掘った 二株です。
共に 親になるものは 一つずつしか植えていないので
長いものが 親芋、または子芋、
小さいものが孫芋・・だと思うんだけど・・・
違うのかなぁ?
そこが違ってくると すべてが根底から崩れる。
もう一度 上の画像載せます。
真ん中の イマイチ色の良くない崩れかけてるとこが
親芋or子芋と思われるとこで(どこが崩れにくいんじゃい!)、
右上のきれいなお芋さんが 孫芋と思われるとこです。
色見の通り
孫芋と思われる芋は ねっとりで サイコーに美味しくて好きです。
長崎の雲仙で 何度かたけのこ芋(たけのこ状になってる)を購入しましたが
これは ねっとりでサイコーに美味しかった。
しかし、大分の田舎のお店で 同じような形状のものを買って食べたら
一度 色見が悪く あまりおいしくないものがありました。
何はともあれ、今年もまた たけのこ芋植えてみるんでしょうね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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