土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

野菜たっぷりおうちごはんです・・畑のお野菜 オールスター戦!^^ 初栽培 チーマ・ディ・ラーパも使ってます!

2021-03-04 04:00:00 | クッキング

野菜たっぷりおうちごはんです。

それにしても が過剰ではない?


めはりずし (高菜の浅漬けの葉でくるんだおにぎり)

目を見張るほど美味しい・・というところからきたらしい・・

のらぼう菜 辛子和え

アボカド & 
ロマネスコ 
コモモちゃん カラーピーマンのピクルス


蕾菜の天ぷら
子持ち高菜のお子
、早く採れないかな ・・
のイメージトレーニング続いてます。


海老と水菜のとう立ち菜と人参の葉っぱのかき揚げ
 
自宅の わいわいさんのにんじん(八事五寸人参)おチビさんですが

葉っぱまで 美味しくいただけます。

お味噌汁
中身は なんだか忘れました。 三つ葉を添えてますね。

  

はい! また別の日です!

収穫の始まった チーマ・ディ・ラーパです。
まあちゃんから種をいただきましたよね。
左の方です。


ほぼ同時に収穫が始まってる のらぼう菜
見た目はよく似てますが
しいて言えば チーマのほうが 花芽の付き方が丸い感じかな?

チーマ・ディ・ラーパとはイタリア語で
 ”かぶ(ラーパ)の先っぽ(チーマ)” という意味だそうです。

チーマ・ディ・ラーパとアンチョビのオレッキエッテ
オレキエッテという小さい耳たぶのような形のパスタを使ったパスタ料理が 
南イタリアのプーリア州の郷土料理として有名だそうです。

探したけど このパスタは見つからなかったので
パスタではないけど 我が家に常備してる 
ニョッキと組み合わせてみました。
アンチョビの缶詰も 在庫はあったのだけれど、
今回はしょっぱいのを避けて・・・


チーマ・ディ・ラーパと燻製牡蠣のニョッキ

オリーブオイルとニンニクを使って炒め、
ボイルしたニョッキを加え、クレイジーソルトで味付けしてます。
パルメザンチーズを振りかけてます。


いやぁ、これ美味しいわぁ。
まぁちゃん、チーマ・ディ・ラーパの種 ありがとうございました!

サラダ(フリフリレタスルッコラ、人参、ミニトマト(ぷよ

バターナッツカボチャのスープ

そろそろ 春に蒔くカボチャの種の準備しようと種袋ストック覗いたけど、、
バターナッツの種が 前年のしかない。。



あれほど豊作だったのに いろんな方に差し上げたりして
自分は まだ食べてないじゃん!

よかった、生きてた!


ってことで 今頃スープになりました。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村