土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

橙を使って オランジェットを作ってみました!^^

2021-03-09 05:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

今年は あんまり実ってないと思われてたですが
先日 中の方にたくさんあることが発見されて。。

しかし橙酢を使うには時期が遅く
日増しに 苦みが出てきてるように思われます。

しかし この美しい色を なんとか生かせないかと


ピールを作ってみますよ。

<試作1>

よく洗った橙の皮のみを茹でて 煮こぼす。


いろんなレシピを見たのだけれど
白いところは取る・・というのが多く、、、
これは取ってみたけど

そんなバナナ、、、

以前 晩白柚でジャムを作った時に
白いとこが命だったものね。
なので 白いとこを残したものも。(* ´艸`)


水に浸すことを 、苦みが気にならなくなるまで2~3回繰り返し
たっぷりの水につけ一晩おき、その後 3回水をかえました。


鍋に水を入れ グラニュー糖を加え、
煮詰めます。


ザルにあげて 120℃のオーブンで 乾燥させます。

粗熱が取れたら、袋に入れ、グラニュー糖を大さじ3入れ、
シャカシャカふって全体にいきわたらせる。

ちょっと乾燥がきつかったかなぁ・・と思われる方


緩い乾燥  てか 乾燥させてない。。


ほんのり苦みが残ってるような気もするが まぁいい感じでした。


試作1の結果を踏まえて

<試作2>

の茹でこぼしを 2回にして
カットを少し大きくしました。

水替えを 2回、その後 
たっぷりの水につけ一晩おき、その後 数回水をかえました。

グラニュー糖を入れて煮込むのは同じ。
仕上げに 高級ブランデー入れてます。



オーブンでの乾燥は軽めに


袋に入れ、グラニュー糖を大さじ3入れ、
シャカシャカふって全体にいきわたらせる。


砂糖漬けの柑橘類の皮チョコレートで包んだフランス生まれの菓子
のことを 
オランジェット
と呼ぶそうです。


橙ピールと オランジェットの出来上がりです。


なかなか美味しいですよ。

煮だした汁も 紅茶など飲むときに 砂糖がわりに使ってます。


ちょっとしつこい繰り返しになりましたが
備忘録とさせてください。


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コメント (22)
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