土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ポりポリ美味しい糖しぼり大根 柚子風味・・レシピです & 嬉しい頂き物です

2021-12-24 06:31:33 | クッキング


昨日のブログの最後に付けてたのですが
切り離して もってきました。(* ´艸`)


『糖しぼり大根』
て 材料どんな割合?」

と よく聞かれるので こちらに書いておきますね。


<基本レシピ>生協パルシステムより
 ※大根 1kg  ※グラニュー糖 200g 
 ※塩  大さじ2  ※酢  大さじ4  
        
半割にした大根を使いますが 

ゆずぽん的には 上の分量では 味が濃いというか
 しょっぱ甘いので(おい!) 

     というか、
    しょっぱいと ごはんたくさん欲しくなるし
、、、     

サラダ感覚で ポリポリ食べたいので
砂糖と塩は少なめの 次の分量にしてます。
↓ ↓ ↓
大根は皮を剥き拍子切り
にしておきます


※大根 1kg  ※グラニュー糖 150g 
    ※塩 大さじ1.5  ※リンゴ酢 大さじ3~3.5   

すべての材料をジップロックに入れ、

柚子の皮も 投入します
もみ込むようにして調味料を均一になじませて
空気を抜いて口を閉じます。
こんな感じ。


半日もすると 大根から水分が出てきて
だんだん 肩まで 浸かってきます

肩って ど~~~こだ?


大根が空気に触れないように 
時々 かき混ぜて 液に浸るようにします。

冬場だったら ここまで常温

その後 冷蔵庫に入れます。

糖しぼり大根柚子風味の出来上がりです。

1日から2日置いた方が 味が馴染んでくると思います。

ほぼ柚子大根の形状と同じですが(拍子切りしてるからね
でも 柚子大根の作り方とは ちょっと違うように思います。

「糖しぼり」とは、
糖分や塩分の浸透圧を利用して水分を抜く方法です。

塩分で漬け込む漬物とは違って 
糖分でじっくりと時間かけて大根を絞りこみます。

グラニュー糖を使うことであっさりとした甘味に仕上がり、
大根のうま味が凝縮し、何ともいい歯ごたえに仕上がります。

いやぁ、美味しいですね~~~~~~。
もう今季 4回作りました。食べすぎ~~~~~。

  

嬉しい頂き物です。

先日 りんご柑橘類が たくさんやってきた
ということを書きましたが
それ以外です。

ケーキ類は いただいても お写真撮る前に食べちゃうので
載せることができません。

義弟から 日本酒

元パティシエさんの作ったガトーショコラ


懐かしい かすたどん


城南信金のくじ付き定期『スーパードリーム』
被災地復興応援グルメ賞
当選してました。
カタログから選ぶの忘れてて、、ギリギリに申請。
これを選びました。


お隣さんから みかん


冬至の時の柚子をお隣さんにも差し上げたのだけど
「これ食べて~~~~。」と持ってきてくれました。

「面白いご縁で紹介してもらった 県北のミカン農家さんなの、
すごく美味しいから 毎年 とってるのよ、、、
不揃いのやつをね、、(* ´艸`)
〇〇みかんて言うんですよ!」



えっ!そこって 毎年 うち 
デコポンを爆買いする農家さんですよ!
子供の時から お墓参りの時に立ち寄る
父の幼馴染のお宅です!!

びっくりでしたね~~~~~。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村