秋じゃがの赤皮のお気に入り品種
アンデスレッドとグラウンドペチカですが
春じゃが用の種イモを確保しても
まだまだ在庫ありますので
久しぶりに ガレットを作りました。
ちょい焦げ気味?
まず、じゃがいもをスライサーでスライスしたんですが
果肉が赤い。
今回アンデスレッドに多く見られました。
アントシアニンというポリフェノールの一種 で
赤色の部分も問題なく食べれる そうですね。
今回 4~5このじゃがいもをスライスし、細切りにして
塩少々をふりかけ まぜまぜ、、、なじませます。
注:片栗粉や小麦粉などのつなぎは使わず、
じゃがいものでんぷんを利用するので
じゃがいもは絶対に水にさらさない
ベーコン 入ってるように見えますが 入ってません。
じゃがいものアントシアニンです。
水分が出てくるので絞りながら
オリーブオイルを敷いたフライパンに 押さえつけながら敷き詰め、
焼きます。
今回 間に 少しだけミックスチーズ挟みました。
蓋をして 弱火で4~5分。
息を止め、気合を入れて ひっくり返し、また焼きます。
このひっくり返すときが 緊張ですね。。
最後に 香りづけに バターを少し 周りに入れました。
出来上がりです!
外側カリカリ、中はホクホク、おいしいですよ。
うれしいいただきものです!
刻み守口漬
いちご
いか
へぎそば
水沢うどん
笹もちだんご
このほか、巻きずしもいただいてましたが
空腹に負け お写真撮らずに食べちゃったようです。
ごちそうさまでした!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村