先日 佐賀関(大分市東部の町)に柑橘を買いに行きました。
ちなみに 高級ブランド魚として知られている
関アジ・関サバは、大分県と愛媛県の間の海域である「豊後水道」
で捕獲されるアジ・サバのうち、
大分県漁協佐賀関支店に所属する漁師が
一本釣りで獲るもののことを指します。
このように 四国の愛媛県に近い土地柄、
伺った果実店では
四国の柑橘の紅マドンナはじめ、柑橘がたくさん売られています。
こちらの柑橘は全部味見できるとこがいいんですよ。
そんな中 ゆずぽんが買ったのは
ロジデコ
露地のデコポンらしいです。
ゆずぽんと妹が爆買いに行く県北の不知火(デコポン)は
まだまだ先のことなので(3月)
早いですね~~~~~と言ったところ、今年は出来が良く、
そんな年は 露地モノも早く出るんだとか。
もう一種類買ったのは はるかです。
肉厚の皮で マーマレードを作りますよ。
1.塩でよく洗って 白い綿はつけたまま、
皮を2~3ミリの厚さに切ります。
2.小鍋に皮、ひたひたの水を入れて火にかけ、
3.ザルにあげ 茹でこぼします。
橙などとは違って そんなに皮に苦みはない感じですね~~。
苦みがあれば さらにもう一度 茹でこぼし
4.グラニュー糖(今回、皮の分量の60%)を入れて煮てます。
いつも作るジャムより 少々糖度高めですが
保存性・とろみ付きやすさを考えて、、、
ただ、このはるかは
とろみ成分の※ペクチンが少ないですね~~~
※柑橘類やりんごなどの果皮に含まれる天然の「ゲル化剤」
なので 慌てて 果肉、種や内袋(袋の中)
入れてます。
あ、家の小さなレモンの果汁も入れました。
なるべく果肉は入れたくなかったんだけどね~~~~
だって 生で食べても 甘くて美味しいから。
1/2個分の果肉しか入れてません。(ケチ)
これだけできました~~~~。
ちょっとやっぱり とろみ成分薄めですね。((* ´艸`))