土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/30(木)蒸しくらぶ『カレー部』実食です!

2023-12-04 03:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

11/30(木)カレー部の続きです。

いよいよ 実食です。

カレー部に先立って行われた 初心者講習の食材なども
出てきてますよ。


そう!ゆずぽんは ハヤトウリの福神漬け 差し入れしてます。


この黒豆は ずいぶん前にお正月料理の講習で教えてもらってますね。
うわ!怖っ!2015年だって!

砂糖をとかした甘い液に漬け込み
100℃蒸し・・となってますね。

ほんのり甘くて美味しいんですよ。


そして カレーですね。




美味しくいただきました。

お写真ないけど メンバーの方の差し入れの
甘酒なんかもありましたよ。

本日のペーストは こちらです。


そうそう!これは すでにいくつか持ち帰った後ですが
黒豆と 福神漬け 持ち帰り用に
分けていただいてます。


追記しました;
会場の 富士屋 一也百(はなやもも)さん

明治32年に建てられたもので 
平成8年まで『富士屋旅館』として 
鉄輪地区で老舗旅館として営業されており、
建物の老朽化に伴い旅館は閉業しましたが

その後リニューアルし、平成16年から17年間、
ホールでのコンサートや展示会などに利用されていました。

そしてここで 
本来の『宿』の姿に戻るべく 新館を建築中、、


明治から代々続けてきた姿ー「宿」として再出発
することになったそうです。
HPは こちら
『​はなやももからお便り』のとこに その旨書かれてますね。

隣接する敷地に 建設中でした。

楽しみです!

  

この日、カレーなど食べたのが 16時くらいだったので
夜ごはんは
お土産でもらった 黒豆だけです。



嘘です。
帰りに買った おはぎも食べたわ。


ペースト

↓ ↓ ↓
四等分に分け 冷凍しました。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村